ページID:12701

更新日:2023年1月23日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・秋(4):大豆編)

大豆編

旬の長いもとしめじをとりいれた豆腐料理です。

長いもが入っているので,ふわふわとした食感があり,子どもにも好まれます。

ざいりょう

4人分

木綿豆腐

2分の1丁

長いも

40g

にんじん

中4分の1本

ごぼう

20g

しめじ

40g

むきえび

40g

冷凍
グリーンピース

20g

2分の1個

小麦粉

大さじ1

小さじ2分の1

揚げ油

適量

一人分:265kcal

つくりかた

  • 1.木綿豆腐は,さいの目に切りさっと茹でてざるにあげ,水気をよく切っておきます。
  • 2.長いもはすりおろし,にんじん,ごぼうは短かめの千切り,しめじは1本ずつにさき,半分に切っておきます。
  • 3.むきえびは茹でて,粗みじんにしておきます。
  • 4.グリーンピースはさっと湯通ししておきます。
  • 5.ボールに1~4と卵,小麦粉,塩を入れ,よく混ぜ合わせます。
  • 6.スプーンを使ってだんごにまるめ,約170℃の油に落とし入れ,うすいきつね色に揚げます。

献立のヒント

  • 付け合わせは,揚げ物なので,さっぱりとしたおひたしやサラダがおすすめです。
  • お好みのたれ(ケチャップ,しょうゆ,甘酢あんなど)をかけることで,いろいろな食べ方が楽しめます。
  • お子さんの好きな材料(チーズ,ウィンナーなど)を入れると,オリジナルが楽しめます。

「とっておきの子育ての話」トップへ

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427