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更新日:2023年1月23日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・秋:大豆編)

一年中ある大豆ですが秋が新豆の出る季節です。旬のおいしい大豆を使った料理をご紹介します。

五目豆

五目豆のイラスト

材料を切って煮るだけ。
大豆と食材五種の味のハーモニー♪
多めに作って常備菜にどうぞ!!

ざいりょう5人分

  • 乾燥大豆30g
  • 干ししいたけ5枚
  • ごぼう2分の1本
  • 人参中2分の1本
  • こんにゃく2分の1枚
  • 早煮昆布15cm位
  • ごま油小さじ1
  • 調味料
    • さとう大さじ1
    • しょうゆ大さじ1.5
    • みりん小さじ2

一人分:79kcal

作り方

  1. 大豆は水洗いしてから一晩水に浸し,軟らかくなるまで煮ます。干ししいたけ,昆布は水で戻します。こんにゃくは水からゆでてアクぬきをします。大豆を洗ってから一晩ひたすやわらかく煮る
  2. しいたけ,ごぼう,人参,こんにゃくは大豆の大きさに合わせてサイコロ状に切り,昆布は1~2cm程度の角切りにします。
  3. 鍋にごま油を入て材料を炒め,調味料,ひたひたになる程度の水を入れて煮ます。
    煮立ったらアクをとり,弱火にしてコトコトと煮て,軟らかくなったらできあがります。

※大豆をまとめて茹でて,冷凍しておくとよいでしょう。また忙しいときには,市販のゆで大豆や缶詰(100g程度)を利用すると便利です。

献立のヒント

  • 献立は,五目豆に今がおいしいさんまのかば焼となめこ汁はいかがでしょうか。
  • さんまのかば焼き
    1. さんまは3枚おろしにして,酒をふりかけて臭みを消し,片栗粉をつけて油で揚げます。
    2. さとう,みりん,しょう油,水(又はだし汁)を2:1:3:10の割合で煮詰めて,(1)のさんまにからめる。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

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ファクス:022-261-4427