ページID:12696

更新日:2023年1月23日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・秋(4):野菜編)

旬のきのこをたくさん使った簡単な炒めものです。

のこのこビーフンソテー

のこのこビーフンソテーのイラスト

薄味でも具の旨味でおいしく食べられます。

ざいりょう4人分

  • ビーフン20g
  • ハム4枚
  • にんじん4分の1本
  • ピーマン1個
  • 黄パプリカ8分の1個
  • たまねぎ4分の1個
  • しめじ20g
  • えのき20g
  • 生しいたけ2枚
  • 炒め油小さじ2
  • 塩小さじ4分の1
  • こしょう少々

一人分:69kcal

つくりかた

  1. ビーフンはもどして,10cmくらいの長さに切っておきます。
  2. ハム,にんじん,ピーマン,黄パプリカは千切り,たまねぎは薄切りにします。
  3. きのこ類は石づきをとります。しめじは小房に分け,えのきは2cmくらいの長さに切り,生しいたけは薄切りにします。
  4. 熱したフライパンに油をいれ,2の材料を炒めます。
  5. 4に火が通ったら,しめじとえのき,生しいたけを加えてしんなりするまで炒めます。
  6. 塩とこしょうで味をととのえ,1のビーフンを加えて,炒めて完成です。

献立のヒント

  • 和洋中どの料理と組み合わせてもよく合います。
  • コンソメやしょうゆで味付けをしてもおいしいです。
  • ビーフンを主食としてもよいでしょう。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427