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更新日:2023年1月23日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・秋(4):肉・魚・卵 編)

肉・魚・卵 編

旬のさつまいもときのこを材料として使った,お子さんにも食べやすい料理です。

甘酢あんのなかで「さつまいも」がほんのりと甘く,やさしい味の一品です。

ざいりょう

4人分

さつまいも

2分の1本(約150g)

揚げ油

適量

豚肉

100g

 生姜しぼり汁

小さじ1

 酒

大さじ1

 しょうゆ

大さじ1

片栗粉

大さじ2

揚げ油

適量

玉ねぎ

中1個

エリンギ

2本

炒め油

大さじ2

 

 砂糖

大さじ1

 酢

小さじ2

 しょうゆ

小さじ2

一人分:189kcal

つくりかた

  • 1.豚肉は一口大に,さつまいも,玉ねぎは1.5cm位の角切りにし,エリンギは3cm位の長さに切り縦に裂きます。
  • 2.豚肉は15分ほど生姜しぼり汁,酒,しょうゆにつけこみ,片栗粉をまぶして,約180℃の油で揚げます。
  • 3.さつまいもは,約160℃の油で素揚げしておきます。
  • 4.鍋に油をいれ,玉ねぎ,エリンギを炒め,火が通ったら砂糖,酢,しょうゆで味付けします。
  • 5.4の鍋に,2の豚肉,3のさつまいもを加えさっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。

献立のヒント

ボリュームのある献立なので,付け合わせとしては,あっさりしたスープがよいでしょう。

豚肉のかわりに鶏肉や魚を使ってもおいしく出来上がります。

作る

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