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更新日:2025年12月22日
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1.発生月日 令和7年12月10日(水曜日)
2.原因施設
3.発症者数 3名(20代女性3名)
うち通院者2名
うち入院者1名 ※すでに退院済み
4.原因食品 12月8日(月曜日)に提供された飲食店の食事(焼鳥(レバー)等)
5.病因物質 カンピロバクター
6.主症状 下痢、発熱、嘔吐
7.摂食時間 12月8日(月曜日)午後8時30分から
8.発症時間 12月10日(水曜日)午後5時から
1.12月16日(火曜日)、市内の医療機関より若林区保健福祉センター衛生課に対し、胃腸炎症状を呈して入院している患者の検便から、カンピロバクターが検出された旨の連絡があった。
2.市保健所による調査の結果、患者は12月8日(月曜日)に3名で当該施設を利用し、12月10日(水曜日)午後5時から12月11日(木曜日)午後9時までの間に3名全員が同様の症状を呈していることが判明した。
3.市保健所では次のことから、当該施設が調理、提供した食品を原因とする食中毒と断定した。
焼鳥三種盛り(ササミオリーブたれ、ハツ、ネギマ)、レバー、ぼんじり、手羽先、つくね、ドライフルーツ入りクリームチーズ、カマンベールチーズ、ゴルゴンゾーラ、カタラーナ、茶わん蒸し 等
1.発症者便 2検体(カンピロバクター・ジェジュニ陽性2検体)
2.従事者便 5検体(検査中)
3.施設ふきとり 9検体(検査中)
営業停止処分(12月22日(月曜日)から24日(水曜日)まで3日間)
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