現在位置ホーム > 事業者向け情報 > 建築・都市開発・災害対策 > 防災・防火 > 事業者の皆様へ > 業務用厨房でガス機器をお使いの皆さまへ

ページID:9611

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

業務用厨房でガス機器をお使いの皆さまへ

飲食店の厨房設備等における火災危険

排気ダクト等の維持管理が適切に行われていない場合、油脂等が付着・堆積し、これらが延焼媒体となり火災が拡大する場合があることから、排気ダクト等の維持管理を適切に行う必要があります。
排気ダクト等の点検・清掃については、別添「排気ダクト等の点検・清掃要領」をご覧の上、適切な維持管理に努めてください。

あなたのお店は大丈夫ですか?

「業務用厨房でガス機器等をお使いの皆さまへ」リーフレット(外部サイトへリンク)(総務省消防庁)

排気ダクト等の点検・清掃要領

排気ダクト等の点検・清掃を行う際の要領をまとめたチェックシートです。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをダウンロードしてください。Adobe Readerのダウンロードページ

お問い合わせ

消防局規制指導課

仙台市青葉区堤通雨宮町2-15

電話番号:022-234-1111

ファクス:022-234-1411