現在位置ホーム > くらしの情報 > 学ぶ・楽しむ・活動する > 市民活動・NPO > 市民活動・市民協働 > 実施事業 > 市民協働事業提案制度 > 市民協働事業提案制度 報告会(令和4年度事業実施報告・令和5年度事業中間報告)を開催します(終了しました)

更新日:2023年9月13日

仙台市市民協働事業提案制度は、市民活動団体、町内会、企業その他のまちづくりに関わる多様な主体から、地域の課題解決や魅力向上に資する事業の提案を募集し、審査の上、仙台市の担当部局と協働で実施する制度です。

このたび、令和4年度事業の実施報告と、令和5年度事業の中間報告会を開催します。市民協働に関心のある方や協働事業を検討している皆様は、事前申込みの上、ぜひご来場ください。

日時(終了しました)

令和5年9月12日(火曜日) 14時00分から16時15分(開場:13時50分)

仙台市市民活動サポートセンター 市民活動シアター

(所在地:仙台市青葉区一番町四丁目1-3)

※参加には事前申込みが必要です。

内容

事業実施団体から、事業内容、成果目標の達成状況、協働のメリット、次年度以降の展開と課題などについて報告します。※令和5年度事業は中間報告

令和4年度事業(実施報告)
事業名 事業実施団体 仙台市担当課

中心部商店街でのスマートシティ実現に向けたデータ活用環境の整備と活用方法の検討

一般社団法人まちくる仙台
  • まちづくり政策局まちのデジタル推進課
  • 経済局商業・雇用支援課

令和5年度事業(中間報告)
事業名 事業実施団体 仙台市担当課

「新たな毎日に、公園を」―七北田公園常設飲食店運営とデータ分析―

7DAYS,Peace.(七北田公園活性化協議会)

建設局公園管理課

インクルーシブカルチャースクール

一般社団法人MOTTO

教育局生涯学習支援センター

データに基づいた高等学校等就学支援プログラムの開発と実践—生活保護受給世帯を中心に—

特定非営利活動法人アスイク 泉区保護課

障害者のためのお金の勉強会

特定非営利活動法人障がい者の暮らしとお金の相談室

• 健康福祉局障害企画課
  • 市民局消費生活センター
  • 教育局生涯学習支援センター
困難を抱えた若年女性の居場所確保・自立支援事業 NPO法人ほっぷすてっぷ
  • 市民局男女共同参画課
  • こども若者局こども家庭保健課

参加定員

10名(事前申込み先着順)

事前申込み

市民局市民協働推進課まで、電話またはEメールでお申込みください。

※参加を希望される方、全員のお名前、電話番号をお知らせください。