現在位置ホーム > くらしの情報 > 学ぶ・楽しむ・活動する > 市民活動・NPO > 市民活動・市民協働 > 実施事業 > 市民協働事業提案制度 > 市民協働事業提案制度 令和6年度事業公開プレゼンテーションを実施します(終了しました)

ページID:72027

更新日:2024年1月26日

仙台市市民協働事業提案制度は、市民活動団体、町内会、企業その他のまちづくりに関わる多様な主体から、地域の課題解決や魅力向上に資する事業の提案を募集し、審査の上、仙台市の担当部局と協働で実施する制度です。
このたび、令和6年度に実施する事業を採択するにあたり、公開プレゼンテーションを開催します。市民協働やまちづくりに関心のある方や協働事業を検討している方は是非ご来場ください。

日時・会場(終了しました)

日時:令和6年1月18日(木曜日) 13時10分から15時15分(開場:13時00分)

会場:仙台市市民活動サポートセンター 地下1階 市民活動シアター

(所在地:仙台市青葉区一番町四丁目1-3)

※参加には事前申込みが必要です。

内容

新規提案事業3事業(テーマ設定型2事業・自由提案型1事業)及び令和5年度実施事業からの継続提案事業3事業(テーマ設定型1事業・自由提案型2事業)の提案団体によるプレゼンテーションを実施します。

※発表順・時間は変更になる場合があります。

タイムスケジュール(PDF:293KB)

【新規】テーマ設定型「『災害記録共有アーカイブ』を活用した地域防災活動の活性化」
事業名 次世代の防災意識を高めるー多様な視点で避難所の設計図をつくるー
提案団体 特定非営利活動法人イコールネット仙台
協働想定課 まちづくり政策局防災環境都市推進室

【新規】テーマ設定型「地下鉄駅周辺のまちづくりに資する駅前の公共空間の利活用」
事業名 若者・子育て世代を支援する地下鉄駅前にぎわい創出事業
提案団体 八木山地区まちづくり研究会
協働想定課 都市整備局地下鉄沿線まちづくり課

【新規】自由提案型
事業名 市民参加型新喜劇「ふるさと劇団」立ち上げ、運営
提案団体 吉本興業株式会社
協働想定課

文化観光局観光課、文化観光局文化振興課、経済局商業・雇用支援課

【継続】テーマ設定型「七北田公園における市民協働によるにぎわいの創出」
事業名

七北田公園から発信する杜の都のシビックプライド

―あらゆる主体を巻き込んだ、更なる七北田公園利活用の促進―

提案団体 7DAYS,Peace.(七北田公園活性化協議会)
協働想定課

建設局公園管理課

【継続】自由提案型
事業名 ひきこもりや障害のある方向けお金の学習・相談支援事業
提案団体 特定非営利活動法人障がい者の暮らしとお金の相談室
協働想定課 健康福祉局障害企画課、健康福祉局障害者支援課、市民局消費生活センター、教育局生涯学習支援センター

【継続】自由提案型
事業名 困難を抱えた若年女性の居場所確保・自立支援事業
提案団体 NPO法人ほっぷすてっぷ
協働想定課 市民局男女共同参画課、こども若者局こども家庭保健課

参加定員

20名程度(事前申込み先着順)

事前申込み

市民局市民協働推進課まで、電話またはEメールでお申込みください。

※参加を希望される方、全員のお名前、電話番号をお知らせください。

電話番号:022-214-1089 Eメール:sim004100@city.sendai.jp