更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・夏(3):大豆編)

今回はもめん豆腐と夏の野菜を使って,子どもにも食べやすい料理を紹介します

豆腐のチャンプルー

豆腐のチャンプルーのイラスト

夏野菜の「ズッキーニ」を入れたチャンプルーです。ズッキーニの緑色,にんじんの赤色,卵の黄色の三色がとてもきれいです

ざいりょう4人分

  • もめん豆腐1丁(400g)
  • ズッキーニ1本(120g)
  • にんじん40g
  • 塩,こしょう少々
  • 豚バラ薄切り肉100g
  • ごま油大さじ2

《調味料》

    • 酒大さじ1
    • しょうゆ大さじ2分の1
  • 卵2個

一人分:276kcal

作り方

  1. もめん豆腐はほどよい大きさに手でちぎり,鍋で茹でてザルにあげ,水気をよくきっておきます。
  2. 豚肉は3cm幅,ズッキーニ,にんじんはいちょう切りにしておきます。
  3. 鍋(フライパンでも可)にごま油(大さじ1)を熱し,(1)の豆腐を炒め,塩こしょうして取り出します。その鍋にごま油(大さじ1)をたし,豚肉,にんじん,ズッキーニを炒めます。
  4. (3)の鍋に取り出しておいた豆腐をもどし入れ,《調味料》を加え混ぜ合わせ,塩,こしょうで味をととのえます。
  5. (4)に溶き卵をまわし入れながら混ぜ,火が通ったら出来あがりです。

ごま油が苦手な方はサラダ油を使用するとよいでしょう。

献立のヒント

  • ごはんに合う献立です。一品でボリュームがあるので,あっさりとした汁物との組み合わせがよいでしょう。
  • チャンプルーとは沖縄のことばで「混ぜこぜにする」という意味です。いろいろな野菜や肉,また豆腐の代わりに麺などもお試しください。

お問い合わせ

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