更新日:2020年1月8日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・夏(2):肉・魚・卵 編)

子どもたちの大好きなメニューの中から、夏らしい魚料理をご紹介します。

あじのトマトマリネ

あじのトマトマリネのイラスト

暑い夏には,お酢を使ったさっぱりマリネはいかがですか。

ざいりょう4人分

  • あじ(三枚におろしたもの)2枚
  • 塩・こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油適量
  • きゅうり2分の1本
  • トマト中1個
  • ホールコーン缶小2分の1缶(60g)

《調味料》

  • 砂糖小さじ1
  • 酢大さじ1
  • 塩小さじ3分の1
  • 油大さじ1と2分の1
  • こしょう少々

一人分:133kcal

作り方

  1. あじに塩・こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶし,油で揚げる。
  2. トマト・きゅうりは5ミリ角に切る。ホールコーン缶は缶を開けて汁を切っておく
  3. 調味料に(2)の野菜を混ぜ合わせマリネ液をつくる。揚げたあじを入れて,味をなじませる

献立のヒント

  • ご飯,パンどちらが主食でも合うおかずです。具だくさんの野菜スープを組み合わせてはいかがでしょうか。
  • 魚は,あじの他に,キスやししゃも,生さけなどを利用してもよいでしょう。
  • マリネ液に加える野菜は,玉ねぎやパプリカ・にんじんなどを使用してもよいでしょう。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427