更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・夏(4):野菜編)

夏野菜とカレー粉を使って暑い季節にぴったりなスープを作りました。子供たちの大好きなカレー味です。

夏野菜のスープカレー

夏野菜のスープカレーのイラスト

サラサラのカレースープに大きめの具が特徴です。
暑い夏に食欲をそそります。

ざいりょう4人分

  • 鶏もも肉80g(小麦粉 適量)
  • かぼちゃ大さじ1
  • ズッキーニ大さじ1
  • ピーマン大さじ2
  • なす適量
  • ミニトマト4個
  • じゃがいも中1個
  • 揚げ油適量
  • 水800cc位
  • コンソメの素1個
  • カレールウ2~3皿分
  • ケチャップ小さじ1
  • ソース小さじ1
  • しょうゆ小さじ1

一人分:275kcal

(1)


(2)(3)

作り方

  1. 鍋に水,コンソメの素を入れひと煮たちさせます。火を弱めカレールウを入れて溶けたら,ケチャップ,ソース,しょうゆで味を調え,カレースープをつくります。
  2. もも肉は大きめに切り,小麦粉をまぶし,約170℃で揚げます。
  3. かぼちゃはくし型に,ズッキーニは5mm位の輪切り,ピーマン,なす,じゃがいもは縦に4分の1に切り素揚げします。
    ミニトマトは水洗いしておきます。
  4. 器に2.の鶏肉,3.の野菜を盛り付け,1.のカレースープを注いで出来上がりです。

メニューのヒント

  • ヨーグルトドリンクなどの乳酸飲料を添えるといいでしょう。
  • 骨付きの手羽元を使うとより本格的です。また,じゃがいもの代わりに,フライドポテトを使ってもよいでしょう。
  • 白いごはん(又はバターライス)は別のお皿に盛り付け,食べるときは,ごはんにカレースープをかけながらでもよいですし,スープの中にごはんを入れてもよいでしょう。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427