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更新日:2023年1月23日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・夏(4):肉・魚・卵 編)

旬のかつおを使った料理をご紹介します。魚嫌いのお子さんにもおすすめの一品です。

かつおのカラフルソテー

かつおのカラフルソテーのイラスト

さっぱりした味付けなので,食欲がなくなるこの季節にぴったりのメニューです。

ざいりょう4人分

  • かつお160g
  • しょうが1片(10g)

《下味調味料》

  • しょうゆ大さじ1
  • 酒大さじ1
  • 片栗粉大さじ2
  • 揚げ油適量
  • 玉ねぎ中1個
  • にんじん小1本
  • 黄色パプリカ2分の1個
  • ピーマン3個
  • 炒め油大さじ1

《仕上げの調味料》

  • しょうゆ小さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 酢小さじ2

 

一人分:266kcal

つくりかた

  1. かつおは一口大に切り,すりおろしたしょうがと《下味調味料》に漬けます。
  2. にんじんは乱切り,玉ねぎ,ピーマン,黄色パプリカは一口大に切ります。
  3. 2.のにんじんをラップで包み電子レンジで1分間加熱し、約180℃の油で素揚げします。
  4. 1.のかつおに片栗粉をまぶし,3.と同じく約180℃の油で揚げます。
  5. フライパンに油をいれ,玉ねぎ,ピーマン,黄色パプリカを炒めます。
  6. 火が通ったら,3.4.をいれ,《仕上げの調味料》とからめます。

献立のヒント

  • なすやいんげんなど,他の夏野菜をいれてもおいしいです。
  • もう一品組み合わせるなら・・・
    かき玉汁やにら玉スープなど具だくさんの汁物がおすすめです。
  • しょうゆをケチャップにかえて,パイン缶を入れると,酢豚風になります。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

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