更新日:2020年1月8日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・夏(1):野菜編)

苦手な子どもたちが多い野菜料理ですが,子どもにも食べやすく,おいしい旬の野菜料理をお子さんと一緒に楽しんでみませんか。

星の子スープ


星の子スープのイラスト

暑い時期,汗で失われる分,水分を多めにとらなければなりません。そんな夏の食事におすすめのスープです。

ざいりょう3人分

  • じゃがいも小2個
  • たまねぎ中4分の1個
  • にんじん中3分の1本
  • ロースハム1枚
  • オクラ3個
  • 水カップ3
  • コンソメの素3分の1個
  • 塩,こしょう少々

一人分:62kcal

作り方

  1. じゃがいも,たまねぎは1cm位の角切り,にんじんはイチョウ切り,オクラは小口切りに,ハムは1cm程度の角切りにします。
  2. 鍋にじゃがいも,にんじん,たまねぎとスープを入れ煮立たせます。煮立ったらハムを入れます。
  3. 野菜が煮えたらオクラを入れて塩,こしょうします。

オクラの切り口の形が星型なので“星の子スープ”といいます。人参など他の野菜をお子さんと一緒に型抜きしても楽しいですね。

メニューのヒント

  • 星の子スープの主食は,ごはんでもパンでもどちらでもOK。主菜となるたんぱく質(肉・魚・大豆・卵)を組み合わせれば,今晩のメニューがきまりますね。
  • スープのアレンジいろいろ
    • トマト(一口大)を加えて・・ミネストローネスープに!
    • マカロニを加えて・マカロニスープに!
    • キャベツを加えて・・野菜を大きめに切りポトフ風に!
    • じゃがいもを増やしてマッシュして・・ポタージュスープ冷やして,ビシソワーズ!
  • 主菜のひとつとして,
    -鶏肉のママレード焼-ママレードジャム・しょうが汁・しょう油・ケチャップと混ぜ合わせて焼くだけです。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427