更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・夏(2):野菜編)

苦手な子どもたちが多い野菜料理ですが,子どもにも食べやすくて,おいしい旬の野菜料理をご紹介します。

夏野菜の宝箱スープ

夏野菜の宝箱スープのイラスト

暑い時期は,汗で失われる水分を多めにとらなければなりません。そんな夏の食事におすすめのスープです。

ざいりょう4人分

  • ポークウインナー4本
  • ズッキーニ2分の1本
  • なす4分の1個
  • 赤ピーマン中2分の1個
  • 黄ピーマン中2分の1個
  • トマト中2分の1個
  • にんにく2分の1片
  • オリーブ
    (サラダ油でも可)小さじ1
  • 塩,こしょう少々

《スープ》

  • 水600cc(カップ3)
  • コンソメの素小さじ2分の1

一人分:66kcal

作り方

  1. ズッキーニ,なす,ピーマン(黄・赤)は,1cmの角切り,にんにくはみじん切り,トマトは種を抜いて1cmの角切り,ウィンナーは輪切りにします。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ,にんにくを炒めた後,ウィンナーズッキーニ,なす,ピーマンの順に炒め,スープを入れ煮立たせます。
  3. 野菜が煮えたらトマトを入れて塩,こしょうで味付けをします。
  • 野菜がたくさん入っていて,とても色合いがきれいなので“宝箱スープ”といいます。
  • ズッキーニのかわりに「いんげん」でも良いでしょう。

メニューのヒント

  • 宝箱スープの主食は,ごはんでもパンでもどちらでもOK。主菜となるたんぱく質(肉・魚・大豆・卵)を組み合わせて。
  • スープのアレンジいろいろ
    • ベーコンやじゃがいもを加えて・・・・具沢山のスープに!
    • 豆乳を加えて・・・・豆乳スープに!
    • トマトのかわりにかぼちゃを入れて・・・・かぼちゃスープに!
  • 主菜のひとつとしておすすめの一品・・・・鶏肉のタンドリーチキン プレーンヨーグルト,ケチャップ,カレー粉,ウスターソースに20~30分つけ込んで焼く

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427