現在位置ホーム > くらしの情報 > 学ぶ・楽しむ・活動する > 市民活動・NPO > 市民活動・市民協働 > 実施事業 > 若者が活躍するまちづくり > ユースチャレンジ!コラボプロジェクト(若者版・市民協働事業提案制度) > ユースチャレンジ!コラボプロジェクト採択事業「仙台コズミックフェスタ ―杜から宙へ―」クラウドファンディングを実施しています(終了しました)

更新日:2023年12月13日

仙台市では、若い世代の皆さんのまちづくりへの参加を推進するため、「ユースチャレンジ!コラボプロジェクト(若者版・市民協働事業提案制度)」を実施しています。

この制度は、若者団体から身近なまちづくりに取り組む事業の提案を募集し、審査のうえ採択された事業について、市が負担金を交付するとともに、若者団体と協働で取り組む制度です。

このたび、「ユースチャレンジ!コラボプロジェクト」令和5年度採択事業のひとつとして、仙台を拠点に宇宙に関する活動を行う大学生を中心とした団体「杜宙実行委員会」が、幅広い世代の方々に宇宙の魅力に触れていただくことを目的としたイベント「仙台コズミックフェスタ ―杜から宙へ―」を開催します。(開催は令和6年3月20日(祝日・水曜日)を予定しています)

杜宙実行委員会は、イベントをより魅力的なものにするために、東北大学基金の学生チャレンジクラウドファンディング「ともプロ!」にてクラウドファンディングを行っています。

皆様からのご支援がイベント実施の後押しとなりますので、是非ご支援のほどよろしくお願いいたします。

クラウドファンディング期間

令和5年10月1日(日曜日)~11月30日(木曜日)

目標金額

50万円

実施サイト

クラウドファンディングの詳細は、ともプロ!2023のホームページ(外部サイトへリンク)をご覧ください。

※クラウドファンディングの受付は終了しました

クラウドファンディングとは

インターネットを通して活動を発信することで、想いに共感した人や活動を応援したいと思ってくれる人から資金を募る仕組みです。

「仙台コズミックフェスタ ―杜から宙へ―」イベント内容(予定)

• はやぶさ2の実寸大模型およびMMXの2分の1大模型展示
  • 研究者等を招いた講演会
  • 宇宙関連企業の取り組み紹介 など

杜宙実行委員会

東北・仙台で活躍する3つのサークル・学生団体(Tohoku Space Community(※)、From The Earth、東北大学天文同好会)から有志を募り、本イベント開催を目的として2023年7月に結成された学生団体。

主催団体ホームページ(外部サイトへリンク)

※Tohoku Space Communityは、令和4年度「ユースチャレンジ!コラボプロジェクト」に採択され、市内の小学生を対象とした「杜の都宇宙塾」を開催。