更新日:2023年6月22日
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こちらのコーナーでは,過去9年に仙台市内で発生した食中毒事件の概要についてお知らせしています。
令和5年/令和4年/令和3年/令和2年/令和元年(平成31年)/平成30年/平成29年/平成28年/平成27年
過去に仙台市内で発生した食中毒事件の概要については,「食中毒事件一覧(仙台市内)」をご覧ください。(PDF:600KB)
昭和61年から平成28年まで仙台市内で発生した食中毒における原因微生物の変遷をとりまとめました。(PDF:424KB)
NO | 発生月日 | 発生場所 | 喫食者数 | 患者数(死者数) | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
2月24日 | 太白区 | 6 | 5(0) | 2月23日木曜日祝日に当該施設で提供された焼肉ランチ(豚肉、豚ホルモン、鶏肉を含む) | カンピロバクター | 飲食店 |
2 | 3月15日 | 青葉区 | 1 | 1(0) | ヒラメ、マグロの刺身 | アニサキス | 魚介類販売店 |
3 | 3月28日 | 青葉区 | 1 | 1(0) | 刺身(マグロ、ヒラメ、カンパチ、ソイ、マダイ) | アニサキス | 飲食店 |
4 | 4月23日 | 泉区 | 12 | 12(0) | ラーメン、油そば | ウエルシュ菌 |
飲食店 |
5 | 5月15日 | 太白区 | 1 | 1(0) | 刺身盛合わせ(イカ、マダイ、マグロ) | アニサキス | 魚介類販売店 |
計 | 21 | 20(0) |
No. | 発生月日 | 発生場所 | 喫食者数 | 患者数(死者数) | 原因食品 | 病因物質 | 原因施設 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
4月3日 | 宮城野区 | 1 | 1(0) | バイケイソウ | 植物性自然毒 | 事業場 |
2 | 6月4日 | 宮城野区 | 4 | 1(0) | 刺身(カツオたたき、イワシ)(推定) | アニサキス | 飲食店 |
3 | 6月23日 | 泉区 | 3 | 1(0) | イナダの刺身 | アニサキス | スーパー |
4 | 6月30日 | 青葉区 | 2 | 2(0) | 6月26日 日曜日の食事(牛レバテキを含む) | カンピロバクター | 飲食店 |
5 | 10月7日 | 太白区 | 89 | 29(0) | 10月3日~10月7日の間に提供された日替わり弁当(推定) | サルモネラ | 飲食店 |
計 | 99 | 34(0) |
No. |
発生月日 |
発生場所 |
喫食者数 |
患者数(死者数) |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 3月17日 | 青葉区 | 2 |
1(0) |
刺身盛合わせ(シメサバ、ヒラメ等) |
アニサキス |
飲食店 |
||||
2 | 10月5日 | 太白区 | 5 | 3(0) | ツキヨタケ | 植物性自然毒 | 家庭 | ||||
3 | 12月25日 | 青葉区 | 4 | 1(0) | 寿司 | アニサキス | 飲食店 | ||||
4 | 12月30日 | 青葉区 | 8 | 2(0) | 飲食店の食事 | カンピロバクター | 飲食店 | ||||
計 | 19 | 7(0) |
No. |
発生月日 |
発生場所 |
喫食者数 |
患者数(死者数) |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 1月31日 | 青葉区 | 11 |
1(0) |
シメサバの藁焼き(たたき)、メバチマグロの刺身、ヒラメの刺身、 タラの白子 (推定) |
アニサキス |
飲食店 |
||||
2 | 5月10日 | 青葉区 | 36 | 11(0) | 不明(5月10日に提供した昼食) | ウエルシュ菌 | 高齢者施設 | ||||
3 | 5月27日 | 若林区 | 1 | 1(0) | ヒメエゾボラ |
テトラミン |
家庭 | ||||
4 | 10月10日 | 青葉区 | 4 | 4(0) | ツキヨタケ | 植物性自然毒 | 家庭 | ||||
5 | 10月14日 | 青葉区 | 1 | 1(0) |
刺身(サバ、サンマ)、サバ握り (推定) |
アニサキス | 飲食店 | ||||
計 | 53 | 18(0) |
No. |
発生月日 |
発生場所 |
喫食者数 |
患者数(死者数) |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2月2日 | 青葉区 | 21 |
16(0) |
2月1日(金曜日)及び2日(土曜日)に提供された食事 |
ノロウイルス |
飲食店 | ||||
2 | 3月8日 | 青葉区 | 28 | 20(0) | ヒラメ刺身(推定) | クドア・セプテンプンクタータ | 飲食店 | ||||
3 |
3月18日
3月20日 |
泉区 | 4 | 3(0) | 3月15日(金曜日)及び17日(日曜日)の食事 | カンピロバクター | 飲食店 | ||||
4 | 6月10日 | 太白区 | 1 | 1(0) | 刺身(ハマチ、サーモン他) | アニサキス | スーパー | ||||
5 | 10月6日 | 泉区 | 4 | 3(0) | ツキヨタケ | 植物性自然毒 | 家庭 | ||||
6 | 11月5日 | 宮城野区 | 1 | 1(0) | ツキヨタケ | 植物性自然毒 | 家庭 | ||||
7 | 11月26日 | 泉区 | 144 | 15(0) | ブリの甘酒みそ焼き | ヒスタミン | 給食施設 | ||||
計 | 203 | 59(0) |
No. |
発生月日 |
発生場所 |
喫食者数 |
患者数(死者数) |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 6月26日 | 若林区 | 866 |
252(0) |
施設で調理した食事 |
ウエルシュ菌 |
矯正所 | ||||
2 | 8月11日 | 青葉区 | 6 | 1(0) |
カツオのタタキ、刺身盛り合わせ (マグロ、カンパチ、カツオのタタキ、 アジなめろう、ヒラメ等) |
アニサキス | 飲食店 | ||||
3 | 11月6日 | 青葉区 | 3 | 3(0) | 11月3日の食事(鶏生レバーを含む) | カンピロバクター | 飲食店 | ||||
計 | 875 | 256(0) |
No. |
発生月日 |
発生場所 |
喫食者数 |
患者数(死者数) |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
5月30日 |
青葉区 |
1 |
1(0) |
〆サバ、刺身3点盛(マグロ、ヒラメ、ブリ) |
アニサキス |
飲食店 |
||||
2 | 6月20日 | 若林区 | 2 | 1(0) | 寿司(アジ、タイ) | アニサキス | 飲食店 | ||||
3 | 9月5日 | 若林区 | 6 | 3(0) | 不明(加熱不十分な鶏肉料理を含む食事) | カンピロバクター | 飲食店 | ||||
4 | 9月12日 | 太白区 | 66 | 31(0) |
イカとホタテの醤油煮(仕出し弁当) |
ウエルシュ菌 | 飲食店 | ||||
5 | 10月3日 | 若林区 | 906 | 217(0) | 不明(施設で調理した食事) |
病原大腸菌(O6) |
矯正所 | ||||
6 | 10月11日 | 青葉区 | 8 | 4(0) | 不明(10月8日に提供された飲食店の食事) | カンピロバクター | 飲食店 | ||||
計 | 989 | 257(0) |
No. |
発生月日 |
発生場所 |
喫食者数 |
患者数(死者数) |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1月13日 |
青葉区 |
14 |
5(0) |
殻付き生かき(推定) |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
2 |
1月17日 |
宮城野区 |
55 |
19(0) |
不明(飲食店の食事) |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
3 |
2月10日 |
泉区 |
29 |
13(0) |
かきのマリネ(仕出し弁当) |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
4 |
3月14日 |
青葉区 |
4 |
2(0) |
かつお竜田揚げ |
ヒスタミン |
飲食店 |
||||
5 |
3月18日 |
青葉区 |
6 |
5(0) |
生かき(推定) |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
6 |
5月10日 |
青葉区 |
5 |
1(0) |
刺身(しめさば、あいなめ、かつお)(推定) |
アニサキス |
飲食店 |
||||
7 |
6月9日 |
太白区 |
52 |
27(0) |
とんかつとその付合せ |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
8 |
6月15日 |
青葉区 |
12 |
12(0) |
揚げパン |
非イオン界面活性剤 |
菓子製造所 |
||||
9 |
7月23日 |
青葉区 |
22 |
9(0) |
不明(飲食店の食事) |
カンピロバクター |
飲食店 |
||||
10 | 7月29日 | 泉区 | 8 | 2(0) | とりわさ(推定) | カンピロバクター | 飲食店 | ||||
11 | 9月9日 |
泉区 |
8 |
2(0) |
さんまハンバーグ(推定) |
ヒスタミン(推定) |
飲食店 |
||||
12 | 9月17日 |
宮城野区 |
4 |
3(0) |
鶏わさ(飲食店の食事)(推定) |
カンピロバクター |
飲食店 |
||||
13 | 9月30日 | 青葉区 | 5 | 3(0) | 不明(飲食店の食事) | カンピロバクター | 飲食店 | ||||
14 | 10月13日 | 青葉区 | 2 | 2(0) | ツキヨタケ | 植物性自然毒 | 家庭 | ||||
15 | 10月23日 | 泉区 | 約200 |
42(0) |
不明(町内会行事(芋煮会)で提供した食事) | ウエルシュ菌 | 町内会行事(芋煮会) | ||||
計 | 約426 |
147(0) |
No. |
発生月日 |
発生場所 |
喫食者数 |
患者数(死者数) |
原因食品 |
病因物質 |
原因施設 |
||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
1月19日 |
青葉区 |
23 |
10(0) |
生かき酢 |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
2 |
1月20日 |
青葉区 |
18 |
9(0) |
不明(飲食店の食事) |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
3 |
1月24日 |
青葉区 |
19 |
11(0) |
不明(飲食店の食事) |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
4 |
2月16日 |
太白区 |
30 |
15(0) |
不明(飲食店の食事) |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
5 |
5月25日 |
宮城野区 |
61 |
5(0) |
不明(飲食店の食事) |
カンピロバクター |
飲食店 |
||||
6 |
6月20日 |
宮城野区 |
100 |
47(0) |
地域行事(流しそうめん)で提供した食事 |
ノロウイルス |
地域行事 |
||||
7 |
11月16日 |
青葉区 |
29 |
9(0) |
不明(飲食店の食事) |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
8 |
12月8日 |
青葉区 |
101 |
17(0) |
野菜サラダ |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
9 |
12月24日 |
青葉区 |
62 |
17(0) |
カキと白子の昆布のせ焼き(会席料理)(推定) |
ノロウイルス/サポウイルス |
飲食店 |
||||
10 |
12月27日 |
太白区 |
8 |
7(0) |
不明(飲食店の食事) |
ノロウイルス |
飲食店 |
||||
11 |
12月30日 |
不明 |
不明 |
1(0) |
不明 |
アニサキス |
不明 |
||||
|
計 |
451 |
148(0) |
|
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