ページID:13813

更新日:2024年4月20日

ここから本文です。

食中毒事件一覧

こちらのコーナーでは,過去9年に仙台市内で発生した食中毒事件の概要についてお知らせしています。

令和6年令和5年令和4年/令和3年令和2年令和元年(平成31年)/平成30年平成29年平成28年平成27年

過去に仙台市内で発生した食中毒事件の概要については,「食中毒事件一覧(仙台市内)」をご覧ください。(PDF:600KB)

昭和61年から平成28年まで仙台市内で発生した食中毒における原因微生物の変遷をとりまとめました。(PDF:424KB)

  • 事件の発生順に表示されています。
  • 「発生場所」は,原因施設が判明した場合はその施設が所在する市町村,不明の場合は患者が居住する市町村となります。
  • 食中毒の病因物質の詳細については、「食中毒情報」及び「パンフレットダウンロードページ」からご覧いただけます。

令和6年

食中毒発生状況
NO 発生月日 発生場所 喫食者数 患者数(死者数) 原因食品 病因物質 原因施設
1 1月24日 青葉区 5 1(0)

刺身盛合わせ(マグロ、ヤリイカ、アイナメ、キンメダイ、

ブリ、シマアジなど)

アニサキス 飲食店
2

3月27日

青葉区 調査中 55(0) 3月26日(火曜日)、28日(木曜日)及び29日(金曜日)に提供された食事 ノロウイルス 飲食店
3 4月14日 太白区 7 6 4月12日(金曜日)に提供された飲食店の食事 カンピロバクター 飲食店
    12(調査中) 62(0)      

令和5年

食中毒発生状況
NO 発生月日 発生場所 喫食者数   患者数(死者数) 原因食品 病因物質 原因施設

1

2月24日 太白区 6 5(0) 2月23日に提供された焼肉ランチ カンピロバクター 飲食店
2 3月15日 青葉区 1 1(0) ヒラメ、マグロの刺身 アニサキス 魚介類販売店
3 3月28日 青葉区 1 1(0) 刺身(マグロ、ヒラメ、カンパチ、ソイ、マダイ) アニサキス 飲食店
4

4月22

泉区

415

(推計) 

21(0) ラーメン、油そば ウエルシュ菌

飲食店

5 5月15日 太白区 1 1(0) 刺身盛合わせ(イカ、マダイ、マグロ) アニサキス 魚介類販売店
6 10月16日 青葉区 2 1(0) 刺身(サンマ、イワシ) アニサキス 飲食店
7 11月9日 青葉区 4 1(0) サンマの刺身 アニサキス

飲食店

8 12月16日 青葉区 24 9(0) 令和5年12月15日及び16日に提供された飲食店の食事

サルモネラO8

飲食店

 

  454 40(0)      

 

 

令和4年

食中毒発生状況
No. 発生月日 発生場所 喫食者数 患者数(死者数) 原因食品 病因物質 原因施設

1

4月3日 宮城野区 1 1(0) バイケイソウ 植物性自然毒 事業場
2 6月4日 宮城野区 4 1(0) 刺身(カツオたたき、イワシ)(推定) アニサキス 飲食店
3 6月23日 泉区 3 1(0) イナダの刺身 アニサキス スーパー
4 6月30日 青葉区 2 2(0) 6月26日 日曜日の食事(牛レバテキを含む) カンピロバクター 飲食店
5 10月7日 太白区 89 29(0) 10月3日~10月7日の間に提供された日替わり弁当(推定) サルモネラ 飲食店
    99 34(0)      

 

令和3年

食中毒発生状況

No.

発生月日

発生場所

喫食者数

患者数(死者数)

原因食品

病因物質

原因施設

1 3月17日 青葉区 2

1(0)

刺身盛合わせ(シメサバ、ヒラメ等)

アニサキス

飲食店

2 10月5日 太白区 5 3(0) ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭
3 12月25日 青葉区 4 1(0) 寿司 アニサキス 飲食店
4 12月30日 青葉区 8 2(0) 飲食店の食事 カンピロバクター 飲食店
    19 7(0)      

 令和2年

食中毒発生状況

No.

発生月日

発生場所

喫食者数

患者数(死者数)

原因食品

病因物質

原因施設

1 1月31日 青葉区 11

1(0)

シメサバの藁焼き(たたき)、メバチマグロの刺身、ヒラメの刺身、

タラの白子

(推定)

アニサキス

飲食店

2 5月10日 青葉区 36 11(0) 不明(5月10日に提供した昼食) ウエルシュ菌 高齢者施設
3 5月27日 若林区 1 1(0) ヒメエゾボラ

テトラミン

家庭
4 10月10日 青葉区 4 4(0) ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭
5 10月14日 青葉区 1 1(0)

刺身(サバ、サンマ)、サバ握り

(推定)

アニサキス 飲食店
    53 18(0)      

 

 

令和元年(平成31年)

食中毒発生状況

No.

発生月日

発生場所

喫食者数

患者数(死者数)

原因食品

病因物質

原因施設

1 2月2日 青葉区 21

16(0)

2月1日(金曜日)及び2日(土曜日)に提供された食事

ノロウイルス

飲食店
2 3月8日 青葉区 28 20(0) ヒラメ刺身(推定) クドア・セプテンプンクタータ 飲食店
3

3月18日

 

3月20日

泉区 4 3(0) 3月15日(金曜日)及び17日(日曜日)の食事 カンピロバクター 飲食店
4 6月10日 太白区 1 1(0) 刺身(ハマチ、サーモン他) アニサキス スーパー
5 10月6日 泉区 4 3(0) ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭
6 11月5日 宮城野区 1 1(0) ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭
7 11月26日 泉区 144 15(0) ブリの甘酒みそ焼き ヒスタミン 給食施設
    203 59(0)      

 

平成30年

食中毒発生状況

No.

発生月日

発生場所

喫食者数

患者数(死者数)

原因食品

病因物質

原因施設

1 6月26日 若林区 866

252(0)

施設で調理した食事

ウエルシュ菌

矯正所
2 8月11日 青葉区 6 1(0)

カツオのタタキ、刺身盛り合わせ

(マグロ、カンパチ、カツオのタタキ、

アジなめろう、ヒラメ等)

アニサキス 飲食店
3 11月6日 青葉区 3 3(0) 11月3日の食事(鶏生レバーを含む) カンピロバクター 飲食店
    875 256(0)      

 

平成29年

食中毒発生状況

No.

発生月日

発生場所

喫食者数

患者数(死者数)

原因食品

病因物質

原因施設

1

5月30日

青葉区

1

1(0)

〆サバ、刺身3点盛(マグロ、ヒラメ、ブリ) 

アニサキス

飲食店

2 6月20日 若林区 2 1(0)  寿司(アジ、タイ) アニサキス 飲食店
3 9月5日 若林区 6 3(0) 不明(加熱不十分な鶏肉料理を含む食事) カンピロバクター 飲食店
4 9月12日 太白区 66 31(0)

イカとホタテの醤油煮(仕出し弁当)

ウエルシュ菌 飲食店
5 10月3日 若林区 906 217(0) 不明(施設で調理した食事)

病原大腸菌(O6)

矯正所
6 10月11日 青葉区 8 4(0) 不明(10月8日に提供された飲食店の食事) カンピロバクター 飲食店
    989 257(0)      

 

平成28年

食中毒発生状況

No.

発生月日

発生場所

喫食者数

患者数(死者数)

原因食品

病因物質

原因施設

1

1月13日

青葉区

14

5(0)

殻付き生かき(推定)

ノロウイルス

飲食店

2

1月17日

宮城野区

55

19(0)

不明(飲食店の食事)

ノロウイルス

飲食店

3

2月10日

泉区

29

13(0)

かきのマリネ(仕出し弁当)

ノロウイルス

飲食店

4

3月14日

青葉区

4

2(0)

かつお竜田揚げ

ヒスタミン

飲食店

5

3月18日

青葉区

6

5(0)

生かき(推定)

ノロウイルス

飲食店

6

5月10日

青葉区

5

1(0)

刺身(しめさば、あいなめ、かつお)(推定)

アニサキス

飲食店

7

6月9日

太白区

52

27(0)

とんかつとその付合せ

ノロウイルス

飲食店

8

6月15日

青葉区

12

12(0)

揚げパン

非イオン界面活性剤

菓子製造所

9

7月23日

青葉区

22

9(0)

不明(飲食店の食事)

カンピロバクター

飲食店

10 7月29日 泉区 8 2(0) とりわさ(推定) カンピロバクター 飲食店
11 9月9日

泉区

8

2(0)

さんまハンバーグ(推定)

ヒスタミン(推定)

飲食店

12 9月17日

宮城野区

4

3(0)

鶏わさ(飲食店の食事)(推定)

カンピロバクター

飲食店

13 9月30日 青葉区 5 3(0) 不明(飲食店の食事) カンピロバクター 飲食店
14 10月13日 青葉区 2 2(0) ツキヨタケ 植物性自然毒 家庭
15 10月23日 泉区 約200

42(0)

不明(町内会行事(芋煮会)で提供した食事) ウエルシュ菌 町内会行事(芋煮会)
    約426

147(0)

     

 

平成27年

食中毒発生状況

No.

発生月日

発生場所

喫食者数

患者数(死者数)

原因食品

病因物質

原因施設

1

1月19日

青葉区

23

10(0)

生かき酢

ノロウイルス

飲食店

2

1月20日

青葉区

18

9(0)

不明(飲食店の食事)

ノロウイルス

飲食店

3

1月24日

青葉区

19

11(0)

不明(飲食店の食事)

ノロウイルス

飲食店

4

2月16日

太白区

30

15(0)

不明(飲食店の食事)

ノロウイルス

飲食店

5

5月25日

宮城野区

61

5(0)

不明(飲食店の食事)

カンピロバクター

飲食店

6

6月20日

宮城野区

100

47(0)

地域行事(流しそうめん)で提供した食事

ノロウイルス

地域行事

7

11月16日

青葉区

29

9(0)

不明(飲食店の食事)

ノロウイルス

飲食店

8

12月8日

青葉区

101

17(0)

野菜サラダ
(飲食店の食事)(推定)

ノロウイルス

飲食店

9

12月24日

青葉区

62

17(0)

カキと白子の昆布のせ焼き(会席料理)(推定)

ノロウイルス/サポウイルス

飲食店

10

12月27日

太白区

8

7(0)

不明(飲食店の食事)

ノロウイルス

飲食店

11

12月30日

不明

不明

1(0)

不明

アニサキス

不明

 

 

451
(不明は除く)

148(0)

 

   

 

関連ページ

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをダウンロードしてください。Adobe Readerのダウンロードページ

お問い合わせ

健康福祉局生活衛生課

仙台市青葉区国分町3-7-1市役所本庁舎6階

電話番号:022-214-8205

ファクス:022-214-8709