現在位置ホーム > 市政情報 > 市の概要 > 市長室へようこそ > 市長記者会見 > 市長記者会見 2024年度(令和6年度)一覧 > 4月 > ―ふれる科学、ためす科学―スリーエム仙台市科学館4階常設展示室がリニューアルオープンします(発表内容)

更新日:2024年4月17日

このたび、スリーエム仙台市科学館の4階常設展示室がリニューアルオープンの運びとなりましたのでお知らせをいたします。

スリーエム仙台市科学館は開館から30年余りが経過をいたしまして、展示物の老朽化などが顕著になってきたことから、3階と4階の常設展示室について令和5年度・6年度の2年間をかけまして全面リニューアルを実施しております。今回全面リニューアルした4階の展示室は2つのエリアで構成されまして、「自然史系エリア」は「宮城・仙台の自然」エリアへ、そして「理工系エリア」は「科学の探究」エリアへとそれぞれ生まれ変わりました。「宮城・仙台の自然」エリアでは、私たちのまち・仙台の大地の成り立ちを伝え、動植物の臨場感あふれるジオラマ展示などが特徴になっています。「科学の探究」エリアでは、科学の原理・法則を伝えるさまざまな実験装置を新たに作製をいたしまして、明るく開放的な空間に模様替えをいたしました。

科学館はこれまでも「ふれる科学、ためす科学」、これをコンセプトに、「見る、聞く、触れる、動かす」の参加・体験型の展示を充実させてまいりました。今回のリニューアルでは、さらに展示や実験装置に工夫を凝らしております。一新された展示空間において、たくさんの方々に自由に楽しく科学に親しんでいただきたいと思います。

月末には大型連休も控えているところでございます。ぜひ、皆さまのお越しをお待ちしております。