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更新日:2025年10月10日
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1.発生月日 令和7年10月8日(水曜日)
2.原因施設
3.発症者数 1名(40代男性)
4.原因食品 刺身盛り合わせ(ヒラメ、スズキ、マグロほか)
5.病因物質 アニサキス
6.主症状 腹痛
7.摂食時間 10月7日(火曜日)午後6時
8.発症時間 10月8日(水曜日)午前8時
1.10月9日(木曜日)午後3時30分ごろ、市内の医療機関より宮城野区保健福祉センター衛生課に対し、患者からアニサキスを摘出した旨の連絡があった。
2.当該施設を所轄する青葉区保健福祉センター衛生課にて調査を行ったところ、次のことが判明した。
3.市保健所では次のことから、当該施設が調理、提供した食品を原因とする食中毒と断定した。
飲食店営業の一部停止処分(生鮮魚介類(冷凍品※を除く)の生食用での調理、提供の停止)
10月10日(金曜日) 1日間(処分日10月10日)
※冷凍品とは、-20℃で24時間以上中心部まで完全に冷凍したものをいう。
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