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更新日:2025年11月25日

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食中毒事件概要

食中毒事件概要

発生概要

1.発生月日  令和7年11月16日(日曜日)

2.原因施設

  • 屋号  ささきさん
  • 所在地 仙台市青葉区堤町一丁目10-18
  • 営業者 佐々木 博章

3.発症者数 5名(20代女性4名、40代男性1名)うち入院者1名

4.原因食品 11月14日(金曜日)に提供された飲食店の食事(鶏レバー(低温調理品)、鶏のたたき等)

5.病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ

6.主症状  下痢、腹痛、発熱

7.摂食時間 11月14日(金曜日)午後8時から

8.発症時間 11月16日(日曜日)午後6時から

発生の探知と調査の概要

1.11月21日(金曜日)午前8時50分ごろ、喫食者グループが勤務する職場から青葉区保健福祉センター衛生課に対し、11月14日(金曜日)に当該施設を利用した職員5名のうち、4名が下痢や発熱等の症状を呈している旨の連絡があった。

2.市保健所および宮城県による調査の結果、5名全員が下痢や腹痛等の症状を呈していることが判明した。

3.市保健所では次のことから、当該施設が調理、提供した食品を原因とする食中毒と断定した。

  • 発症者に共通する食事は、当該施設が調理、提供した食事のみであること。
  • 発症者5名の症状および潜伏時間がカンピロバクターによるものと一致し、また3名の検便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたこと。
  • 患者を診察した医師から、食中毒の届出があったこと。

提供食品

鶏レバー(低温調理品)、鶏のたたき、サーモンの刺身、だし巻き卵、ポテトサラダ、おでん、卵かけごはん、アボカド刺し、チヂミ、麻婆豆腐、軟骨焼き、ラーメン、白子の天ぷら、唐揚げ、鶏マヨ

検査状況(検査機関 仙台市衛生研究所ほか)

1.発症者便 5検体(カンピロバクター・ジェジュニ陽性3検体、他検査中)

2.従事者便 2検体(検査中)

3.施設ふきとり 10検体(検査中)

4.参考食品 2検体(検査中)

行政処分等(仙台市保健所)

営業停止処分(11月25日(火曜日)から27日(木曜日)まで3日間)

改善指示書の交付

お問い合わせ

健康福祉局生活衛生課

仙台市青葉区国分町3-7-1市役所本庁舎6階

電話番号:022-214-8205

ファクス:022-214-8709