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更新日:2025年11月25日
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1.発生月日 令和7年11月16日(日曜日)
2.原因施設
3.発症者数 5名(20代女性4名、40代男性1名)うち入院者1名
4.原因食品 11月14日(金曜日)に提供された飲食店の食事(鶏レバー(低温調理品)、鶏のたたき等)
5.病因物質 カンピロバクター・ジェジュニ
6.主症状 下痢、腹痛、発熱
7.摂食時間 11月14日(金曜日)午後8時から
8.発症時間 11月16日(日曜日)午後6時から
1.11月21日(金曜日)午前8時50分ごろ、喫食者グループが勤務する職場から青葉区保健福祉センター衛生課に対し、11月14日(金曜日)に当該施設を利用した職員5名のうち、4名が下痢や発熱等の症状を呈している旨の連絡があった。
2.市保健所および宮城県による調査の結果、5名全員が下痢や腹痛等の症状を呈していることが判明した。
3.市保健所では次のことから、当該施設が調理、提供した食品を原因とする食中毒と断定した。
鶏レバー(低温調理品)、鶏のたたき、サーモンの刺身、だし巻き卵、ポテトサラダ、おでん、卵かけごはん、アボカド刺し、チヂミ、麻婆豆腐、軟骨焼き、ラーメン、白子の天ぷら、唐揚げ、鶏マヨ
1.発症者便 5検体(カンピロバクター・ジェジュニ陽性3検体、他検査中)
2.従事者便 2検体(検査中)
3.施設ふきとり 10検体(検査中)
4.参考食品 2検体(検査中)
営業停止処分(11月25日(火曜日)から27日(木曜日)まで3日間)
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