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更新日:2025年6月30日
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1.発生月日 令和7年6月29日(日曜日)
2.原因施設
3.発症者数 1名(50代女性)
4.原因食品 刺身(マグロ、アジ、スズキ)
5.病因物質 アニサキス
6.主症状 腹痛、嘔気、下痢
7.摂食時間 6月28日(土曜日)午後7時30分ごろ
8.発症時間 6月29日(日曜日)午前3時ごろ
1.6月29日(日曜日)午前10時30分ごろ、市内の医療機関より泉区保健福祉センター衛生課に対し、患者からアニサキスを摘出した旨の連絡があった。
2.泉区保健福祉センター衛生課にて調査を行ったところ、次のことが判明した。
3.市保健所では次のことから、当該施設が調理、提供した食品を原因とする食中毒と断定した。
飲食店営業の一部停止処分(生鮮魚介類(冷凍品※を除く)の生食用での調理、提供の停止)
6月30日(月曜日) 1日間(処分日6月30日)
※冷凍品とは、-20℃で24時間以上中心部まで完全に冷凍したものをいう。
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