現在位置ホーム > 市政情報 > 市の概要 > 市長室へようこそ > 市長記者会見 > 市長記者会見 2020年度(令和2年度)一覧 > 8月 > 令和3年仙台市成人式はユアテックスタジアム仙台で開催します(発表内容)

更新日:2020年8月19日

新型コロナウイルスの感染拡大防止のために、令和3年1月10日に開催を予定しております仙台市成人式、これをユアテックスタジアム仙台で執り行うことといたします。

仙台市成人式は、例年カメイアリーナ仙台を会場に、およそ4千人の新成人の皆さんが式典に参加をされています。これまでの開催方法では参加者同士の間隔を十分に確保できず、3密を避けることは難しいため、この間さまざまな検討をしてきたところでございます。

ユアテックスタジアム仙台は、ご承知のように屋根付きの屋外施設でございまして、屋内施設よりも感染リスクが低く、また座席数がおよそ1万9千席ございまして、間隔を開けて着席することも可能です。また式典は短時間とし、入場時の体温測定や参加者のマスクの着用、それから接触確認アプリの活用を促すなど、できうる限りの感染拡大防止策を講じることで、新成人の皆さんの大切な節目の式典を開催したいと考えております。

ただ、年末年始にかけて市内の新型コロナウイルスの感染者が急増するような場合、当日記録的な大雪や暴風雪が予想される場合などは式典を中止することもございます。参加される新成人の皆さんの安全が第一でございますので、どうかご了承いただきたいと存じます。

大人の仲間入りをされる新成人の皆さんを、市を挙げてお祝いし励ますことができますよう、感染症対策を含め準備に万全を期してまいります。新成人の皆さまをはじめ、市民の皆さまには引き続き感染予防、拡大防止に努めていただきますよう重ねてお願いを申し上げます。