更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・冬(2):大豆編)

和食のイメージがある大豆料理。今回はもめん豆腐を使って
子どもにも食べやすく,主菜となる料理をご紹介します。

豆腐入り松風やき

豆腐入り松風やき

ほんのりとした味噌の香りとごまの香ばしさが食欲をそそります。

ざいりょう4人分

  • もめん豆腐1丁(350~400g)
  • 鶏ひき肉200g
  • たまねぎ2分の1個
  • サラダ油少々
  • パン粉1カップ強(50g)
  • 牛乳4分の1カップ(50cc)
  • 卵1個

《調味料》

  • 砂糖大さじ1
  • みそ大さじ1と2分の1(30g)
  • 白いりごま大さじ1

一人分:218kcal

つくりかた

  • 1.豆腐はゆでて,ザルにあげ水をきっておきます。玉ねぎはみじん切りにし,サラダ油少々で炒めます。
  • 2.ボールに,鶏肉,1.の豆腐,たまねぎ,パン粉,牛乳,卵,《調味料》を入れて混ぜあわせます。
  • 3.天板にオーブンシートをしき2.を広げ,白いりごまを一面にふり,180~200℃で15~20分焼きます。竹ぐし
  •  をさし,澄んだ汁がでてきたら,食べやすい大きさに切って,盛り付け出来上がりです。

※使用するみそは〈赤みそ・白みそ〉で仕上がりの味が異なります。お好みでどうぞ。

献立のヒント

  • 和食のおもてなし料理の一品として,お正月や雛まつりなどにおすすめです。
  • ハンバーグを作る要領で作りましょう。たまねぎのほか干ししいたけ,ゆでたけのこ等を具として混ぜ込んでもおいしいです。焼き上がりをいろいろな型で抜くと楽しい盛り付けになりますね。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427