更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・冬(2):野菜編)

野菜が苦手な子も,グラタンにするとおいしく食べられます。

カラフル野菜グラタン

カラフル野菜グラタンのイラスト

かぼちゃのホクホク感がホワイトソースにピッタリ!!

ざいりょう4人分

  • かぼちゃ240g
  • ほうれん草80g
  • 玉ねぎ120g
  • ベーコン20g
  • バター16g
  • 小麦粉16g
  • 牛乳4分の3カップ(150cc)
  • 顆粒コンソメ小さじ2分の1
  • 塩0.5g
  • ピザ用チーズ20g
  • パン粉大さじ1

一人分:359kcal

つくりかた

  • (1)ほうれん草は,さっと茹で1センチ位に切ります。かぼちゃは,わたと種を取り2センチ角にして固めに茹でておきます。
  • (2)鍋にバターを溶かし,うす切りにした玉ねぎと短冊に切ったベーコンを入れて,十分に炒めます。小麦粉をふり入れさらに炒め,牛乳を少しずつ加えていきトロリとしたら,コンソメ,塩で味をととのえます。
  • (3)(1)と(2)を軽くまぜあわせ,耐熱皿に入れ,上にチーズパン粉を散らし,200~220℃のオーブンで焼き,焼き色がついたら,できあがりです。

献立のヒント

  • 主食はパン,汁物はコンソメスープにし副菜にサラダなどを合わせるとよいでしょう。
  • ほうれん草の代わりに,ブロッコリーを入れてもよいでしょう。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427