更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・冬:野菜編)

寒くなってくると冬野菜が甘みを増して一段とおいしくなります。栄養豊富な旬の青菜をたっぷり食べて,元気に冬を過ごしましょう。

小松菜の納豆和え

小松菜の納豆和えのイラスト

美容と健康のもとビタミン,鉄,カルシウムたっぷりの野菜料理です!

ざいりょう4人分

  • 小松菜2分の1袋(100g)
  • ひじき大さじ1(ドライパック缶)
  • ひき割納豆2分の1パック(20g)

《だししょうゆ》

  • しょうゆ小さじ2杯
  • だし汁大さじ2杯

 一人分:64kcal

作り方

  1. 小松菜は流水でよく洗い,塩一つまみ入れた熱湯でゆでて水に入れ,水気をきり,2~3cm長さに切ります。
  2. 納豆をよくかき混ぜ,《だししょうゆ》で味付けし,ひじきと,1.を和えます。

小松菜をほうれん草やゆき菜にかえてもおいしくできます。

献立のヒント

  • 魚の煮つけや湯豆腐などあっさりした温かい主菜が合います。
  • 冬の青菜類を使って…
    • 小松菜,ほうれん草,ゆき菜,しゅんぎく
    • にんじん,わかめ,もやしなどと一緒にゆでておひたしやナムル,煮浸しに。
    • ごま和え,ピーナッツ和え,マヨネーズ和えに。
  • ブロッコリー
    一年中あるブロッコリーですが,旬は冬です。
    いろいろな味を楽しみませんか。
    • 定番のマヨネーズ味で。
    • しょう油にかつお節,ごま油で和えて和風に。
    • チーズをのせて焼き,チーズ焼きに。
    • サラダの他に煮物や炒め物に。

お問い合わせ

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