更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・冬(3):野菜編)

冬が旬の白菜を使った料理をご紹介します。いろんな野菜がたくさん食べられるおすすめの一品です。

白菜のクリーム煮

白菜のクリーム煮のイラスト

風邪などをひいて体力をつけたいとき,心も体もポカポカになるメニューです。

ざいりょう4人分

  • 白菜4分の1個
  • 玉ねぎ中1個
  • にんじん小1本
  • ベーコン40g
  • ホールコーン缶20g
  • ブロッコリー80g
  • バター大さじ1
  • 小麦粉大さじ1
  • 牛乳200cc
  • コンソメスープ100cc(水100cc,コンソメ2分の1個)
  • 塩・こしょう少々

一人分:269kcal

作り方

  • (1)ブロッコリーは一口大の小房に分けてさっと茹で,コーン缶は水気を切っておきます。
  • (2)白菜はザク切り,玉ねぎはくし切り,にんじんは乱切り,ベーコンは千切りにします。(切り方はお好みで)
  • (3)鍋にバターを溶かし,ベーコン・玉ねぎ・にんじんを炒めます。バターが全体に混ざったら小麦粉を振り入れ,よく炒めます。
  • (4)(3)の鍋にスープ・白菜・コーンを入れてよく混ぜ,煮立ったら弱火にし,フタをして材料が柔らかくなるまで煮ます。
  • (5)(4)に牛乳を加え,ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味をととのえ,茹でたブロッコリーを加えて出来上がりです。

小麦粉は茶こしを使って加えると,ダマにならずに仕上がります。

ご飯の上にかけてオーブンで焼くと,ドリアになります。

メニューのヒント

  • 鶏肉や鮭,豆腐などをベーコンの代わりに加えると,ボリュームアップします。
  • クリーム煮は,とろみを押さえてミルクスープにしてもよいでしょう。
  • もう一品組み合わせるなら・・・
    • 魚の照り焼き(冬ならブリ)みりん,しょうゆに5分ほど漬け込んで焼く。(すりおろした生姜を加えても美味しいです。)

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

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