ページID:12678

更新日:2023年1月23日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・冬(4):野菜編)

旬の白菜をまるごと使ったボリュームのある野菜料理です。

ロール白菜

ロール白菜のイラスト

野菜嫌いのお子さんにも食べやすいメニューです。

ざいりょう4人分

  • 白菜葉4枚(約400g)
  • 豚ひき肉120g
  • 玉ねぎ中4分の1個
  • 冷凍ミックスベジタブル40g
  • パン粉20g
  • 牛乳20cc
  • 塩、こしょう少々

《煮込み調味料》

  • コンソメスープ(水400cc、固形コンソメ2分の1個)400cc
  • 塩、こしょう少々

つけあわせとして

  • ブロッコリー40g

1人分:118kcal

つくりかた

  1. 白菜は根元からはがし、そのまま茹で、バットなどにひきあげ、冷ましておきます
  2. 玉ねぎはみじん切り、冷凍ミックスベジタブルは湯通しし、冷ましておきます。
  3. ボールに豚ひき肉、2.とパン粉、牛乳、塩、こしょうを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、4等分にし、包みやすいようにたわら型に成型します。
  4. 3.を1.の白菜で図のように包みこみ、巻き終わりをつまようじでとめます。
  5. 鍋に《煮込み調味料》を入れ、沸騰したら4.を入れ、ホイルなどで落としぶたをし、20分ほど火が通るまで煮込みます。
  6. お皿に盛り付け、茹でたブロッコリーを添えて出来上がりです。

献立のヒント

  • 白菜で巻いた後に、さらにベーコンで巻くと、ボリュームが増します。
  • 付け合わせは、海藻サラダやポテトサラダなどがおすすめです。
  • スープをお好みの味付け(ケチャップ味、ホワイトソース、和風など)にすることでいろいろな味が楽しめます。

★食べやすい大きさに切って、切り口が見えるように盛り付けるときれいです。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427