更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・冬:大豆編)

今回は,ヘルシーでおいしい豆腐のつくね揚げをご紹介します。

豆腐のつくね揚げ

豆腐のつくね揚げのイラスト

ヘルシー&リーズナブル…
子どもから大人まで,みんなに人気です!

ざいりょう3~4人分

  • もめん豆腐200g
  • 鶏もも挽肉50g
  • むきえび50g
  • 長ねぎ30g
  • にんじん30g
  • 干ししいたけ6g(2枚)
  • 卵3分の1個(20g)

《調味料》

  さとう小さじ2

 しょうゆ小さじ2分の1

 みそ小さじ2

  • 片栗粉大さじ2
  • パン粉カップ2分の1
  • 揚げ油適量

一人分:108kcal

作り方

  • (1)戻した干ししいたけ,にんじん,長ねぎはみじん切り,むきえびは細かくたたき,豆腐はつぶしてザルにあげておきます。
  • (2)ボールに全ての材料を入れ,よく混ぜ合わせます。
  • (3)食べやすい大きさのだんごに丸め,低めの温度(140℃位)でじっくり揚げます。

献立のヒント

  • つくね揚げで余った卵でニラ玉汁を作り,焼きビーフンとブロッコリーを添えて。
  • 豆腐と合わせる食材を変えたり,あんかけにしたりバリエーションを楽しみませんか。
    • 具を変えて
      • 豆腐+ツナ缶+長ねぎ
      • 豆腐+鶏もも挽肉+たまねぎ
    • あんかけにして
      • (基本)だし汁,みりん,しょうゆを片栗粉でとじて。
      • (応用)基本のあんに野菜,きのこをいれて。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427