更新日:2020年1月8日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・冬(3):肉・魚・卵 編)

旬のたらを使って,ご家庭でも簡単にできる焼き魚料理をご紹介します。

たらのみそマヨ焼き

たらのみそマヨ焼きのイラスト

淡白な味のたらもみそとマヨネーズの味付けで,子どもにも食べやすいメニューになります。

ざいりょう4人分

  • 生たら4切れ
  • 酒小さじ1
  • 塩・こしょう少々

《みそマヨネーズ》

  • みそ小さじ3分の2
  • マヨネーズ大さじ1と2分の1
  • たまねぎ中4分の1個
  • にんじん小4分の1本
  • ピーマン2分の1個
  • しめじ4分の1パック
  • 炒め油大さじ1

 一人分:95kcal

調理

作り方

  1. 生たらに酒をふり,塩こしょうで下味をつけます。
  2. たまねぎ,にんじん,ピーマン,しめじは粗(あら)みじん切りにします。
  3. 2.をしんなりするまで炒め,《みそマヨネーズ》とあえて1.の上にのせます。
  4. 200℃に熱したオーブンまたはグリルで15~20分程焼き,全体に火が通れば出来上がりです。

★ピーマンを入れず,全体にパセリをちらして焼いてもきれいです。

献立のヒント

  • みそマヨネーズは鮭やえびにのせて焼いてもおいしいです。
  • 煮物や和え物などの副菜と組み合わせて和食献立にするとよいでしょう。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427