更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・冬(2):肉・魚・卵 編)

寒い冬には温かい保育所でも人気のおでんはいかがでしょうか。
今回は肉みそをかけたおでんをご紹介します。

肉みそおでん

肉みそおでんのイラスト

ごまの香りが香ばしい肉みそです。たっぷりかけて食べましょう。

ざいりょう4人分

  • じゃがいも1個
  • にんじん2分の1本
  • だいこん100g
  • 平こんにゃく50g
  • 厚揚げ50g
  • 酒小さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • だし汁400cc

肉みそ

  • 豚ひき肉100g
  • 白すりごま小さじ2
  • みそ大さじ1
  • さとう大さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • 水50cc

1人分:145kcal

つくりかた

  • (1)じゃがいも,にんじん,だいこんは乱切りにします。
    厚揚げは油抜きをし,平こんにゃくは下ゆでしてからそれぞれ短冊に切ります。
  • (2)鍋にだし汁を入れ(1)を入れてやわらかくなるまで煮て酒としょうゆを加えて煮ます。
  • (3)フライパンに油を入れ豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら,水・砂糖・みそを入れ調味し,白すりごまも加えます。
  • (4)(2)に(3)の肉みそをかけて出来上がりです。

献立のヒント

  • ご飯とかき玉汁,ほうれん草のおひたしを組み合わせて。
  • 肉みそを使って・・・・
    • ゆでたうどんにのせて肉みそうどんに
    • かぼちゃと合わせてそぼろ煮に
    • 豆腐とピーマン,たまねぎを加えてマーボー豆腐に

肉みそは多めに作っていろいろなものに活用してみてはいかがでしょうか。

お問い合わせ

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