現在位置 ホーム > ブログ・SNS > 八木山動物公園スタッフブログ「八木山ZOO通信」 > レッサーパンダ ありがとう、いってらっしゃい!グミ!(お別れ会イベント編)(4月22日)

更新日:2023年4月22日

八木山動物公園スタッフブログ「八木ZOO通信」

⇒ブログ記事一覧ページへ

ありがとう、いってらっしゃい!グミ!(お別れ会イベント編)

4月12日の朝にレッサーパンダの「グミ」が那須どうぶつ王国(栃木県那須郡)に移動し、その後無事に到着したとの連絡がありました。
連絡が来るまでの間はドキドキしていましたが、担当者一同ほっとしました。

「グミ」

「グミ」の新天地での生活応援記念に、これから2回に分けて「グミ」に関する記事を書いていこうと思います!

第1回は、4月7日に実施したお別れ会イベントの様子をご紹介します。

イベント当日は悪天候が心配されましたが、ありがたいことに雨風に悩まされることはなく、多くの来園者の方々に足を運んでいただきました。
展示場前のサクラも綺麗に咲いており、華やかな雰囲気に感じられました。

イベント風景

展示場には竹や飾り切りしたりんごを準備し、「スモモ」、「アケビ」、「グミ」の親子3頭の様子を観察しながら、普段の「グミ」の様子や動物園同士の移動について飼育員がガイドを行いました。

その後、飼育員お手製の思い出ボードと共に、「グミ」の昔の写真を見ながら生まれた時からこれまでの思い出についてお話をさせていただきました。

飾り切りりんご

お手製思い出ボード

写真もたくさん

プロフィール

初めてグミのことを知ってくださった方からずっとグミを応援してきてくださった方まで、多くの人に囲まれた和やかなイベントとなりました。

イベント中の「グミ」は展示場のにおいを嗅いだり大好きなりんごや竹を食べたり、とても自由に過ごしていたようでした。

「アケビ」と一緒に

とてもおいしそうに食べてくれました

また、7日から11日までビジターセンターで募集していた「グミ」へのメッセージノートにも、多くの方々からメッセージを記入していただきました。
ひとつひとつのページに「グミ」への温かい気持ちが感じられ、こちらまで嬉しくなりました。

ありがとうございました!

メッセージノート

次回は「グミ」の搬出時の様子についてお伝えします。

おつかれさま!(左から「スモモ」、「アケビ」、「グミ」)

〈関連記事〉

ブログ記事一覧ページへ(別画面が開きます)