ページID:12724

更新日:2025年2月12日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・こどもの食事・夏(1):肉・魚・卵 編)

こどもたちの大好きな主菜料理の肉、魚、卵料理。
カンタンでおいしい、保育所での人気メニューをご紹介します。

豚肉のソースマリネ

豚肉のソースマリネのイラスト

ビタミン豊富な豚肉で夏バテの予防を!
メニューに悩んだら、簡単、こどもも大好きソースマリネ!!

ざいりょう3人分

  • 豚もも肉100g
  • 根生姜少々
  • キャベツの葉大1枚
  • ソースマリネ
    • たまねぎ4分の1個
    • トマト小1個
    • サラダ油小さじ1
    • ケチャップ大さじ2
    • 中濃ソース大さじ1

一人分:174kcal

作り方

  1. たまねぎはせん切り、キャベツ・トマト・豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を熱し、たまねぎ・トマトを炒め、ケチャップ・ソースで味をつけて、マリネを作る。
  3. 鍋にお湯をわかし、キャベツを茹でて網杓子ですくい、皿に盛り付けておく。さらに同じお湯で豚肉を茹でて、(2)のソースマリネに混ぜ合わせ、キャベツの皿に盛り合わせる。

献立のヒント

  • 豚肉と野菜がとれるので、ごはんと、みそ汁をつけるだけで栄養バランスが取れます。
  • 肉のゆで汁を利用して、ポテトスープを作ってもよいでしょう。
  • みそ汁・・・夏野菜を使ったみそ汁を紹介します。
    • “なす”を使ってなす・みょうが・豆腐・わかめ等と
    • “かぼちゃ”を使ってかぼちゃはじゃがいもより早く煮えるので、時間がないときに便利です。
      かぼちゃ・豆腐・もやし・まめ麩(ふ)・煮干等
    • “きゅうり”を使って暑い日におすすめなのが、きゅうりのみそ汁。
      かつお出しでみそ汁を作り、せん切りにした、きゅうりと青じそにかけるだけです。
      熱々もいいし、つめたく冷やしてもGood!

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427