現在位置 ホーム > ブログ・SNS > 八木山動物公園スタッフブログ「八木山ZOO通信」 > レッサーパンダ 「ありがとう、いってらっしゃい!ユズ〈お別れ会イベント編〉」(12月26日)

更新日:2022年12月26日

八木山動物公園スタッフブログ「八木ZOO通信」

⇒ブログ記事一覧ページへ

ありがとう、いってらっしゃい!ユズ!〈お別れ会イベント編〉

レッサーパンダの「ユズ」が、高知県立のいち動物公園に無事に到着したとの連絡がありました。八木山動物公園を出発したのが12月19日の朝。はじめての長旅に心配していましたが、担当者一同ほっとしました。

「ユズ」の新天地での生活を心から応援するとともに、これから2回にわたり「ユズ」に関する記事を書いていこうと思います!
第1回は、12月14日に実施したお別れ会イベントの様子をご紹介します。

イベント当日は、ニュースでも今季最大の寒波到来と言われるほど風が冷たく寒い1日でした。雪もちらつく天候の中、たくさんの方が足を運んでくださいました。本当にありがとうございました。

ブログ ユズお別れ会1

お別れ会イベント風景

飼育員のガイドは普段の「ユズ」の様子や動物園間の移動について、また、「ユズ」が生まれた平成30年から今までの生活を知る担当者がこれまでの思い出を振り返るといった内容でした。
ガイドを聞いて懐かしい気持ちになった方もいらっしゃったのではないでしょうか。

「ユズ」のプロフィールや思い出が書かれたボードは、担当者の手作りです。
頑張りました!

ブログ ユズお別れ会2

「ユズ」のプロフィールボード

ブログ ユズお別れ会3

思い出ボード

ブログ ユズお別れ会4

学校の黒板をイメージしました

イベント中のユズは展示場のにおいを嗅いだり大好きなりんごを食べたり、とても自由に過ごしていたようでした。
ブログ ユズお別れ会5

リンゴを食べる「ユズ」

ブログ ユズお別れ会6

後ろ姿もキュートですね

お別れ会イベントではたくさんの方から「ユズ」への熱い気持ちを聞かせていただき、「ユズ」がとても人気で皆から愛されていたことを改めて感じました。
また、12月14日から18日までビジターセンターで募集していたユズへのメッセージも、多くの方に記入していただきました。

ブログ ユズお別れ会7

たくさんのメッセージ ありがとうございました!

次回はユズの搬出時の様子についてお伝えしようと思います。

ブログ記事一覧ページへ(別画面が開きます)