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更新日:2016年9月20日

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にこにこ離乳食(夏編・3:12~18か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・3

12~18か月ころのメニュー

揚げかつおのトマト煮

かつおは、さしみのようなうす切りにして揚げると、かみやすくなります。

【ざいりょう】1人分

かつお15g おろししょうが少々
かたくり粉 適宜 揚げ油 トマト10g
ピーマン3g たまねぎ10g
なす5g 油0.5g 塩 少々 かたくり粉0.5g

【つくりかた】

  • (1)うすめのひと口大に切ったかつおは、おろししょうがで下味をつけ、かたくり粉をまぶして、から揚げにする。
  • (2)トマトは湯むきし、なすは皮をむいて、それぞれ8ミリ角に切る。
  • (3)みじん切りのたまねぎとピーマン、なすを油で炒め、ひたひたの水で煮る。
  • (4)やわらかくなったら味付けし、(2)のトマトを加え、水どきかたくり粉でとろみをつける。
  • (5)最後に(1)のかつおを加えて混ぜる。

豆腐とモロヘイヤのスープ

モロヘイヤは、さっとゆで、よく水切りした後、刻んで小分けにして冷凍しておくと便利です。自然解凍で、すぐ料理に利用できます。

【ざいりょう】1人分

絹ごし豆腐15g モロヘイヤ3g
にんじん5g たまねぎ5g じゃがいも10g
だし汁70cc しょうゆ1.5g 塩 少々

【つくりかた】

  • (1)かつお節でだし汁をとる
  • (2)モロヘイヤは固い茎を取り除いてからゆで、細かく刻んでおく。
  • (3)8ミリ角に切った野菜をだし汁で煮る。
  • (4)やわらかく煮えたら、1センチ角の豆腐を加え、しょうゆ、塩で味付けし、(2)のモロヘイヤを入れて、ひと煮立ちさせる。

にこにこ離乳食 夏編・3

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