ページID:12612

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(夏編:幼児期のメニュー)

にこにこ離乳食 夏編

幼児期のメニュー

夏野菜カレー

きのこを入れたり、かぼちゃにかわりじゃが芋にしたり、いろいろアレンジできます。

【ざいりょう】1人分

鶏もも肉(皮なし)20g かぼちゃ40g にんじん10g
たまねぎ15g なす5g ピーマン3g 油 少々
カレールウ(子ども用)8g 水 適量

【つくりかた】

  • (1)鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
  • (2)かぼちゃは1cm位の角切り、にんじんは乱切り、たまねぎは1cm位の角切り、なすは厚めのいちょう切り、ピーマンは5mm位の角切りにする。
  • (3)なべに油少々を熱し、鶏もも肉、たまねぎを入れて炒め、にんじんを入れてさらに炒める。
  • (4)材料がかぶるくらいの水を入れて少し煮てから、かぼちゃを入れさらに煮る。
  • (5)(4)に、なす、ピーマンを入れ再び沸騰したらカレールウを入れ少し煮る。

トマトサラダ

ドレッシング・・・ごま油に変えて中華風に!!

【ざいりょう】

トマト20g きゅうり5g しらす干し1g
コーン缶3g わかめ1g
調味料〔酢1g、油1g、塩適量、しょうゆ1g〕

【つくりかた】

  • (1)トマトは皮をむき1cm位の角切り、きゅうりは半月切りにする。
  • (2)しらす干しは、お湯をかけて塩抜きする。
  • (3)コーンは缶詰の汁を切っておく。
  • (4)わかめは水で戻して細かく切る。
  • (5)調味料を混ぜ材料を和える。

にこにこ離乳食 夏編

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427