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更新日:2016年9月20日

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にこにこ離乳食(夏編・4:幼児期のメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・4

幼児期のメニュー

ささみのレモン煮

鶏ささみの他に、豚ひれ肉や魚に代えてもおいしくできます。

【ざいりょう】1人分

鶏ささみ35g 酒0.5g 塩少々 片栗粉5g
油5g 砂糖1.5g しょうゆ2g 水10g
レモン汁2g

【つくりかた】

  • (1)鶏ささみは一口大に切り、酒と塩をふる。
  • (2)(1)に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げる。
  • (3)なべに砂糖、しょうゆ、水、レモン汁を入れ一度沸騰させた中に揚げた肉を入れてからめる。

ひじきサラダ

ドレッシングに少しのマヨネーズやカレー粉を加えて、味の変化を楽しみましょう。

【ざいりょう】1人分

芽ひじき1g しょうゆ1g ハム5g
ホールコーン5g 人参7g きゅうり7g
白いりごま1g 砂糖0.5g しょうゆ2g
酢2g ごま油1g

【つくりかた】

  • (1)芽ひじきは水に浸し、軟らかくもどしてから水を捨てて鍋に入れ、しょうゆで味つけする。
  • (2)ハムと人参はせん切りにしサッとゆでる。きゅうりもせん切りにしておく。
  • (3)調味料を混ぜ(1)と(2)とコーンを混ぜ、最後にドレッシングで和える。

かぼちゃの甘煮

洋風にバターや牛乳を加えても風味が増しおいしく食べることができます。この場合は塩味にしましょう。

【ざいりょう】1人分

かぼちゃ30g 砂糖1g 薄口しょうゆ0.6g

【つくりかた】

  • (1)かぼちゃは種とわたをスプーンでとり除き、3cm角位の大きさに切る。
  • (2)調味料と水をかぼちゃがかくれるくらいに入れて、コトコトとじっくり煮る。

にこにこ離乳食 夏編・4

お問い合わせ

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