ページID:12621

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(夏編・4:5、6か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・4

5,6か月ころのメニュー

かぼちゃのマッシュ

ゆでた豆腐を加えて一緒にマッシュしてもいいですね。

【ざいりょう】1人分

かぼちゃ13g

【つくりかた】

  • (1)かぼちゃは種とわたをスプーンでとり除き、皮をむく。
  • (2)小なべに、かぼちゃと水を入れ、火にかけ軟らかくなるまでゆでる。
  • (3)かぼちゃをとりだし、裏ごししてゆで汁少々を加える。

うーめんがゆ

しらすは塩分に気をつけましょう。

【ざいりょう】1人分

うーめん15g しらす1g 人参2g

【つくりかた】

  • (1)うーめんは軟らかくゆでる。
  • (2)しらすはさっとでゆでる。
  • (3)人参は適当な大きさに切り、軟らかくなるまでゆでる。
    ゆで汁は捨てずにとっておく。
  • (4)うーめん、しらす、人参はそれぞれすりつぶす。
  • (5)人参のゆで汁に(4)を加え、沸騰させて出来上がり。
    ※だし汁は、大人の料理のゆで汁(野菜)を利用してもいいです。

にこにこ離乳食 夏編・4

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427