ページID:12632

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(夏編・3:9~11か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・3

9~11か月ころのメニュー

かつおのトマト煮

かつおの血合いの部分(黒っぽいところ)は鉄分が豊富です。少し入れると鉄分をとることができます

【ざいりょう】1人分

かつお10g トマト10g ピーマン3g なす3g
たまねぎ5g 油0.5g 塩 少々 かたくり粉0.5g

【つくりかた】

  • (1)かつおを茹でて粗くすりつぶす。
  • (2)トマトは湯むきし、なすは皮をむいて、それぞれ5ミリ角に切る。
  • (3)みじん切りのたまねぎ、ピーマンとなすを油で炒め、ひたひたの水でやわらかく煮る。
  • (4)(1)のかつお、(2)のトマトを加えて、薄く味付けする。
  • (5)水どきかたくり粉でとろみをつける。

豆腐とモロヘイヤのスープ

鉄分が不足してくる時期なので、緑黄色野菜を中心に与えましょう。

【ざいりょう】1人分

絹ごし豆腐15g モロヘイヤ2g
にんじん5g たまねぎ5g じゃがいも5g
だし汁60cc しょうゆ1g 塩 少々

【つくりかた】

  • (1)かつお節でだし汁をとる。
  • (2)モロヘイヤは固い茎を取り除いてからゆで、細かく刻んでおく。
  • (3)5ミリ角に切った野菜をだし汁で煮る。
  • (4)やわらかく煮えたら、8ミリ角の豆腐を加え、しょうゆ、塩で味付けし、(2)のモロヘイヤを入れて、ひと煮立ちさせる。

にこにこ離乳食 夏編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427