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更新日:2016年9月20日

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にこにこ離乳食(夏編・4:12~18か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・3

12~18か月ころのメニュー

ささみのレモン煮

手でつまんで食べられるように大きさを工夫しましょう。

【ざいりょう】1人分

鶏ささみ28g 酒0.4g 塩 少々 片栗粉4g
油3.2g
砂糖1.2g しょうゆ1.6g 水8g レモン汁1.6g

【つくりかた】

  • (1)鶏ささみは3等分に切り、酒と塩をふる。
  • (2)(1)に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ食べやすい大きさに切る。
  • (3)なべに砂糖、しょうゆ、水、レモン汁
    を入れ一度沸騰させた中に揚げた肉を入れてからめる。

ひじきサラダ

パプリカ等の野菜を茹でて加えると彩り良くしあがります。

【ざいりょう】1人分

芽ひじき0.8g しょうゆ0.8g ハム4g
ホールコーン4g 人参5g きゅうり5g
白いりごま0.8g 砂糖0.4g しょうゆ1.6g
酢1.6g ごま油0.8g

【つくりかた】

  • (1)芽ひじきは水に浸し、軟らかくもどしてから水を捨てて鍋に入れ、しょうゆで味つけする。
  • (2)ハムと人参はせん切りにしサッとゆでる。きゅうりもせん切りにしておく。
  • (3)調味料を混ぜ(1)と(2)とコーンを混ぜ、最後にドレッシングで和える。

かぼちゃの甘煮

汁気を残し、片栗粉でとろみをつけてもおいしいです。

【ざいりょう】1人分

かぼちゃ25g 砂糖0.8g 薄口しょうゆ0.4g

【つくりかた】

  • (1)かぼちゃは種とわたをスプーンでとり除き、3cm角位の大きさに切る。
  • (2)調味料と水をかぼちゃがかくれるくらいに入れて、コトコトとじっくり煮る。

にこにこ離乳食 夏編・4

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