ページID:12617

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(夏編・4:7、8か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・4

7,8か月ころのメニュー

かぼちゃのそぼろあん

ゆでたかぼちゃに、ひき肉あんをかけても良いでしょう。スプーンの背でつぶして食べさせましょう。

【ざいりょう】1人分

かぼちゃ20g 鶏ひき肉12g しょうゆ0.2g
砂糖0.6g 片栗粉0.8g

【つくりかた】

  • (1)かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除き、皮をむいて1cm程の角切りにする。
  • (2)小なべに(1)と、鶏ひき肉、かぼちゃがかくれるくらいの水、調味料を加え、かぼちゃが軟らかくなるまで煮る。
    その際、汁気を残す。
  • (3)最後に水溶き片栗粉を加えて出来上がり。

野菜入りうーめん

暑い時は、冷たくしても良いでしょう。温度にアクセントをつけるのもいいですね。

【ざいりょう】1人分

うーめん20g 人参3g 削り節0.3g
薄口しょうゆ1.3g みりん0.9g

【つくりかた】

  • (1)うーめんを2cm程の長さに折ってゆでる。
  • (2)人参は短めのせん切りにして、軟らかくなるまでゆでる。
  • (3)削り節でだしをとり、(1)と(2)を加え、調味料も加えて煮込む。

にこにこ離乳食 春編・4

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427