ページID:12633

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(夏編・3:5,6か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・3

5,6か月ころのメニュー

豆腐のトマトあん

それぞれの味を楽しんだり、トマト風味の豆腐を楽しんでもよいでしょう。

【ざいりょう】1人分

絹ごし豆腐15g トマト8g

【つくりかた】

  • (1)豆腐をゆでて、すりつぶす。
  • (2)トマトは、湯むきして皮と種を取り除き、なめらかにすりつぶす。
  • (3)(1)、(2)を盛り合わせる。

じゃがいものミルクポタージュ

じゃがいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富で、離乳食におすすめの食材です。たまねぎといっしょに煮ることで甘味が出て、食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも15g たまねぎ3g
粉ミルク1g(お湯で溶かす)

【つくりかた】

  • (1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
  • (2)水につけてアクをとる。
  • (3)じゃがいもとみじん切りにしたたまねぎを鍋に入れ、水からゆでる。
    やわらかくなったら、裏ごしする。
  • (4)鍋に戻し、ミルクを加えてとろとろに煮る。

にこにこ離乳食 夏編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427