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更新日:2016年9月20日

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にこにこ離乳食(夏編・3:幼児期のメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・3

幼児期のメニュー

揚げかつおのトマト煮

初夏にとれるかつお(のぼりがつお)は、秋にとれるくだりがつおよりも脂肪分が少なく、火を通すと固くなります。とろみをつけることで、食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分

かつお30g おろししょうが 少々

かたくり粉 適宜 揚げ油 トマト15g
ピーマン3g たまねぎ 10g
なす10g 油0.5g トマトケチャップ2g
さとう2g 塩 少々 かたくり粉0.5g

【つくりかた】

  • (1)ひと口大に切ったかつおは、おろししょうがで下味をつけ、かたくり粉をまぶして、から揚げにする。
  • (2)鍋に油を熱し、たまねぎ(5ミリ角)、なす(1センチ角)、ピーマン(5ミリ角)の順に炒め、ひたひたの水を加えて煮る。
  • (3)やわらかくなったら、トマトケチャップ、さとう、塩で味付けし、トマト(1センチ角)を加え、水どきかたくり粉でとろみをつける。
  • (4)(3)に(1)のかつおを加えて混ぜ合わせれば、出来上がり。

豆腐とモロヘイヤのスープ

モロヘイヤはエジプトが原産で、ビタミン、ミネラルが多く、栄養価の高い野菜です。
芽は濃い緑色で葉先や茎の切り口が変色していないものを選びましょう。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも40g 人参10g 玉ねぎ10g
ベーコン5g パセリ0.1g バター2g
塩0.2g こしょう 少々 

【つくりかた】

  • (1)かつお節でだし汁をとる。
  • (2)モロヘイヤは固い茎を取り除いてからゆで、細かく刻んでおく。
  • (3)1センチ角に切った野菜をだし汁で煮る。
  • (4)やわらかく煮えたら、1センチ角の豆腐を加え、しょうゆ、塩で味付けし、(2)のモロヘイヤを入れて、ひと煮立ちさせて、出来上がり。

にこにこ離乳食 夏編・3

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