ページID:12629

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(夏編・3:7,8か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・3

7,8か月ころのメニュー

かつおのトマト煮

かつおは赤身の魚で、白身魚に慣れてから食べるようにしましょう。

【ざいりょう】1人分

かつお5g トマト8g ピーマン2g なす3g
たまねぎ5g 塩 少々 かたくり粉 少々

【つくりかた】

  • (1)かつおはゆでてすりつぶす。
  • (2)トマトは湯むきし、なすは皮をむいて、それぞれ4ミリ角に切る。
  • (3)みじん切りのたまねぎ、ピーマンとなすをひたひたの水でやわらかく煮る。
  • (4)(1)のかつお、(2)のトマトを加えて、薄く味付けする。
  • (5)水どきかたくり粉でとろみをつける。

豆腐の緑あん

モロヘイヤのとろみで食べやすくなります。

【ざいりょう】1人分

絹ごし豆腐10g モロヘイヤ2g だし汁15cc

【つくりかた】

  • (1)かつお節でだし汁をとり、5ミリ角に切った豆腐を煮る。
  • (2)モロヘイヤの葉の部分をゆでて、細かく刻み、(1)にかける。

じゃがいものミルクマッシュ

マッシュポテトには男爵いも、メイクイーンはシチューや煮物に適しています。

【ざいりょう】1人分

じゃがいも15g 粉ミルク1g(お湯で溶かす)

【つくりかた】

  • (1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
  • (2)水につけてアクをとる。
  • (3)鍋に入れ、水からゆでる。
  • (4)やわらかくなったら、ミルクを加えてよくつぶす。

にこにこ離乳食 春編・3

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427