ページID:12620

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

にこにこ離乳食(夏編・4:9~11か月ころのメニュー)

にこにこ離乳食 夏編・4

9~11か月ころのメニュー

ささみの揚げ煮

揚げ物はまだ早いかな・・と思うときは、ささみをゆでみじん切りにして味つけし片栗粉でとじてあげましょう。

【ざいりょう】1人分

鶏ささみ20g 酒0.2g 塩 少々 片栗粉2g
揚げ油 適宜 砂糖1g しょうゆ1g 水1g

【つくりかた】

  • (1)鶏ささみは3等分に切り、酒と塩をふる。
  • (2)(1)に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げ粗みじんに切る。
  • (3)なべに砂糖、しょうゆ、水、を入れ一度沸騰させた中に揚げた肉を入れてからめる。

ひじきサラダ

サイコロに切った豆腐を加えてもおいしいです。そのときは、豆腐はゆでて使用しましょう。

【ざいりょう】1人分

芽ひじき0.5g しょうゆ0.6g 人参5g
きゅうり8g 砂糖0.2g しょうゆ1g 酢1g
ごま油0.5g

【つくりかた】

  • (1)芽ひじきは水に浸し、軟らかくもどしてから水を捨てて鍋に入れ、しょうゆで味つけする。
  • (2)人参はせん切りにし、ゆでておく。
    きゅうりもせん切りにする。
  • (3)調味料を混ぜ、さらに(1)(2)を
    加える。
  • (4)盛り付けの時に、細かく切る。

かぼちゃのマッシュ

さつまいもやじゃがいもに代えても良いでしょう。

【ざいりょう】1人分

かぼちゃ10g

【つくりかた】

  • (1)かぼちゃは種とわたをスプーンでとり除き、皮をむいてから3cm角位に切る。
  • (2)小なべに、かぼちゃと水を入れ火にかけ、軟らかくゆでた後、マッシュする。

にこにこ離乳食 夏編・4

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427