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更新日:2024年8月9日

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令和4年度仙台市既存放射光施設活用事例創出事業(トライアルユース)創出事例

令和4年度 事例一覧

受託者 提案概要 報告書

発表資料

会津天宝醸造株式会社

(福島県会津若松市)

自社で開発した食後消臭液を加えたニンニクペーストについて、ニンニクの香りを維持したまま、食後に発生する悪臭を抑えることのできるメカニズムを解明するため、同ペーストのにおい成分の変化を分析する。

報告書(PDF:1,613KB)

発表資料(PDF:2,644KB)

河野光学レンズ株式会社

秋田工場

(秋田県横手市)

光学レンズの性能に直結する反射防止膜について、自社技術を評価するため、製膜時に発生する屈折率の変動要因を探る。

報告書(PDF:1,986KB)

発表資料【前半】(PDF:6,147KB)

発表資料【後半】(PDF:8,110KB)

東成エレクトロビーム株式会社

(東京都西多摩郡)

射出成形金型の汚れをレーザ照射によって除去できる、自社で開発したレーザ洗浄機において、メッキ処理された金型に照射した際に発生する微細なしわの原因を解明する。

報告書(PDF:1,411KB) 発表資料(PDF:3,319KB)

株式会社東北アグリサイエンスイノベーション

(仙台市)

お茶、醤油、日本酒等における、これまで測定する手法がなかった舌触り、まろやかさ、キレ、コクの評価を検討する。

報告書(PDF:1,214KB) 発表資料(PDF:5,179KB)

東日本機電開発株式会社

(岩手県盛岡市)

細孔構造により蓄熱・放熱が可能な吸着式蓄熱材における、蓄熱原理の解明と、繰り返し使用による劣化原因の解明を目指す。

報告書(PDF:1,401KB) 発表資料(PDF:3,364KB)

福島県醤油醸造協同組合

(福島県二本松市)

伝統的な醤油の製造工程における小麦焙煎の手法である混砂焙煎式と、近年主流となっている熱風焙煎式を比較し、伝統的手法の評価を行う。

報告書(PDF:1,885KB) 発表資料(PDF:2,663KB)

株式会社舞台ファーム

(仙台市)

植物工場にて使用する培地用として、自社で開発する土(ソイルブロック)の優位性について、科学的な根拠を確認するための評価方法を模索する。

報告書(PDF:1,156KB) 発表資料(PDF:5,278KB)

株式会社山形メタル

(山形県新庄市)

建築材の日光や雨などの天候に対する耐久性等を高める加工である、自社で開発中の完全無機塗料における優位性を評価し、塗装量産化技術の確立を目指す。

報告書(PDF:1,265KB) 発表資料(PDF:1,802KB)

理研食品株式会社

(宮城県多賀城市)

乾燥ワカメの膨潤状態における内部構造を、より詳細に可視化し、ワカメの成分や物理的性質等と併せて検証することで、水戻し後の乾燥ワカメの食感を、生の状態に近づける品質の改善、新たな製造方法を模索する。

報告書(PDF:1,557KB) 発表資料(PDF:2,599KB)
 

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