ページID:12706

更新日:2023年1月23日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・秋(2):大豆編)

和食のイメージがある大豆料理。
今回は凍り豆腐を使って子どもにも食べやすく,主菜となる料理をご紹介します。

凍り豆腐としめじのふわふわ煮

凍り豆腐としめじのふわふわ煮のイラスト

凍り豆腐によく味がしみ込み,子どもにも馴染みやすい一品です。

ざいりょう4人分

  • 凍り豆腐‥‥2枚(30g)
  • 干ししいたけ‥‥1枚(5g)
  • しめじ‥‥2分の1パック
  • にんじん‥‥3分の1本(40g)
  • スリムねぎ‥‥1本くらい
  • しょうゆ‥‥大さじ2
  • みりん‥‥小さじ2
  • 砂糖‥‥小さじ1
  • だし汁‥‥2カップ
  • 鶏卵‥‥2個

一人分:108kcai

つくりかた

(GIF:27KB)

  1. 凍り豆腐はぬるま湯で戻して,2cmの角切りにします。
  2. 干ししいたけは水で戻しせん切り,にんじんは2cm位の短冊切り、しめじは石づきをとり,小房にわけます。
  3. 鍋にしょうゆ,みりん,砂糖,だし汁を合わせて(1),(2)を煮ます
  4. 凍り豆腐に味がしみたら溶き卵でとじ,小口に切ったスリムねぎを散らして,出来上がり。

うすくちしょうゆを使用すると仕上がりがきれいです。

《凍り豆腐の戻しかた》

ぬるま湯につけ,白い水が出なくなるまで押し洗いします。

献立のヒント

  • 凍り豆腐の食感が鶏肉に煮た仕上がりです。ご飯だけでなく,うどんなどに組み合わせるのもよいでしょう。
  • 凍り豆腐は,ふだんの料理の中で登場することは少ないようですが,鉄分が多く,ぜひ取り入れたい食品です。
    親子丼やから揚げなどにも,ぬるま湯で戻してから鶏肉のかわりに使うとよいでしょう

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427