ページID:12695

更新日:2025年2月21日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・こどもの食事・秋(4):肉・魚・卵 編)

肉・魚・卵 編

旬のさつまいもときのこを材料として使った、お子さんにも食べやすい料理です。

甘酢あんのなかで「さつまいも」がほんのりと甘く、やさしい味の一品です。

ざいりょう4人分

  • さつまいも‥‥2分の1本(約150g)
  • 揚げ油‥‥適量
  • 豚肉‥‥100g
    • 生姜しぼり汁‥‥小さじ1
    • 酒‥‥大さじ1
    • しょうゆ‥‥大さじ1
  • 片栗粉‥‥大さじ2
  • 揚げ油‥‥適量
  • 玉ねぎ‥‥中1個
  • エリンギ‥‥2本
  • 炒め油‥‥大さじ2
    • さとう‥‥大さじ1
    • 酢‥‥小さじ2
    • しょうゆ‥‥小さじ2

一人分:189kcal

つくりかた

  • 1. 豚肉は一口大に、さつまいも、玉ねぎは1.5cm位の角切りにし、エリンギは3cm位の長さに切り縦に裂きます。
  • 2. 豚肉は15分ほど生姜しぼり汁、酒、しょうゆにつけこみ、片栗粉をまぶして、約180℃の油で揚げます。
  • 3. さつまいもは、約160℃の油で素揚げしておきます。
  • 4. 鍋に油を入れ、玉ねぎ、エリンギを炒め、火が通ったらさとう、酢、しょうゆで味付けします。
  • 5. 4の鍋に、2の豚肉、3のさつまいもを加えさっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。

献立のヒント

ボリュームのある献立なので、付け合わせとしては、あっさりしたスープがよいでしょう。

豚肉のかわりに鶏肉や魚を使ってもおいしく出来上がります。

作る

  • 作って遊ぼう・秋編・5(0~1歳)
  • 作って遊ぼう・秋編・5(2~3歳)
  • 作って遊ぼう・秋編・5(4~6歳)
  • 作ってみよう・こどもの食事・秋(4)(大豆編)
  • 作ってみよう・こどもの食事・秋(4)(肉・魚・卵編)
  • 作ってみよう・こどもの食事・秋(4)(野菜編)

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427