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更新日:2025年2月21日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・こどもの食事・秋(4):大豆編)

大豆編

旬の長いもとしめじをとりいれた豆腐料理です。

長いもが入っているので、ふわふわとした食感があり、こどもにも好まれます。

ざいりょう 4人分

  • 木綿豆腐‥‥2分の1丁
  • 長いも‥‥40g
  • にんじん‥‥中4分の1本
  • ごぼう‥‥20g
  • しめじ‥‥40g
  • むきえび‥‥40g
  • 冷凍グリーンピース‥‥20g
  • 卵‥‥2分の1個
  • 小麦粉‥‥大さじ1
  • 塩‥‥小さじ2分の1
  • 揚げ油‥‥適量

一人分:265kcal

つくりかた

  • 1.木綿豆腐は、さいの目に切りさっと茹でてざるにあげ、水気をよく切っておきます。
  • 2.長いもはすりおろし、にんじん、ごぼうは短かめの千切り、しめじは1本ずつにさき、半分に切っておきます。
  • 3.むきえびは茹でて、粗みじんにしておきます。
  • 4.グリーンピースはさっと湯通ししておきます。
  • 5.ボールに1~4と卵、小麦粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。
  • 6.スプーンを使ってだんごに丸め、約170℃の油に落とし入れ、うすいきつね色に揚げます。

献立のヒント

  • 付け合わせは、揚げ物なので、さっぱりとしたおひたしやサラダがおすすめです。
  • お好みのたれ(ケチャップ、しょうゆ、甘酢あんなど)をかけることで、いろいろな食べ方が楽しめます。
  • お子さんの好きな材料(チーズ、ウィンナーなど)を入れると、オリジナルが楽しめます。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427