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更新日:2025年2月21日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・こどもの食事・秋(3):野菜編)

彩りよく野菜を入れた、さといもの料理をご紹介します。
今回はみそ風味に仕上げました。ミックスベジタブルを使うと、手軽に美味しく調理できます。

さといものカラフルそぼろ煮

さといものカラフルそぼろ煮のイラスト

さといもをみそ味のそぼろで炒めたメニューです。
ミックスベジタブルの色がとてもきれいです。

ざいりょう4人分

  • さといも‥‥200g(塩‥‥適量)
  • ミックスベジタブル(冷凍)‥‥100g(にんじん、コーン、グリーンピース)
  • 鶏ひき肉‥‥100g
  • しょうが汁‥‥少々
  • たまねぎ‥‥50g
  • 油‥‥大さじ1
  • みそ‥‥大さじ1と2分の1

《調味料》

  • だし汁‥‥150ml
  • 酒‥‥大さじ1と2分の1
  • さとう‥‥大さじ

一人分:143kcal

つくりかた

  1. さといもは皮をむいて一口大に切り、塩を振ってよく揉んでから水で洗い流します。鍋にさといもを入れ、水から10分間下茹でし、水気を切ります。ミックスベジタブルは湯通し、たまねぎはうす切りにしておきます。
  2. 鍋に油を熱し、鶏ひき肉と1.のたまねぎ、しょうが汁を加えて肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 肉の色が変わったら、1.のさといもとミックスベジタブル、だし汁を加え、煮立ったらアクを取ります。
  4. 《調味料》とみその半量を加え、フタをして弱火で15分煮ます。
  5. さといもが柔らかくなったら残りのみそを入れ、さっと煮たら出来上がりです。

※だし汁はかつおだし、こんぶだしのどちらでもお好みで使うと良いでしょう。(だしの素でも手軽にできます。)

献立のヒント

  • ご飯に合うおかずです。旬のきのこを使った汁物などを合わせてみてはいかがでしょうか。
  • さといもの代わりに、じゃがいもを使用しても美味しくできます。

お問い合わせ

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