ページID:12700

更新日:2025年2月21日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・こどもの食事・秋(3):大豆編)

凍り豆腐を使ってこどもにも食べやすく、主菜となる料理をご紹介します。

豆腐としめじのグラタン

豆腐としめじのグラタンのイラスト

ケチャップとチーズの味がよく合い、こどもたちに大人気のグラタンです。

ざいりょう4人分

  • もめん豆腐‥‥1丁(350g位)
  • 豚ひき肉‥‥100g
  • にんじん‥‥2分の1本(80g)
  • たまねぎ‥‥2分の1個(80g)
  • しめじ‥‥40g(2分の1株)
  • マッシュルーム‥‥40g(スライス缶)
  • 塩小さじ‥‥3分の1
  • トマトケチャップ‥‥2分の1カップ
  • 小麦粉‥‥少々
  • ピザ用チーズ‥‥40g
  • (乾燥パセリ‥‥少々)

一人分:189kcal

つくりかた

  1. もめん豆腐は約2cm位角に切り、ザルにあげ、水気を切っておきます。
  2. しめじは石づきを切り落とし、小房に分け、にんじん、たまねぎはみじん切りにしておきます。
  3. 鍋に油をひき、豚ひき肉を炒め、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム、しめじを加え、さらに炒めます。
  4. 塩、ケチャップで味付けし、(1)の豆腐を加え煮ます。水分が多いようだったら、小麦粉を振り入れます。
  5. アルミカップに(4)を入れ、その上にピザ用チーズをのせます。
  6. オーブントースターまたはオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き(200℃で5~10分位)、乾燥パセリを散らして出来上がりです。

※生パセリを使うときは、みじん切りにし、15分位水に浸し水気をしぼって、チーズの上にのせてから焼きましょう。

献立のヒント

  • 野菜スープなどと組み合わせ洋食献立としてもよいですし、量を少なくして和食の一品としてもよいでしょう。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427