ページID:12686

更新日:2025年2月27日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・こどもの食事・冬(3):肉・魚・卵 編)

旬のたらを使って、ご家庭でも簡単にできる焼き魚料理をご紹介します。

たらのみそマヨ焼き

たらのみそマヨ焼きのイラスト

淡白な味のたらも、みそとマヨネーズの味付けで、こどもにも食べやすいメニューになります。

ざいりょう4人分

  • 生たら‥‥4切れ
  • 酒‥‥小さじ1
  • 塩・こしょう‥‥少々

《みそマヨネーズ》

  • みそ‥‥小さじ3分の2
  • マヨネーズ‥‥大さじ1と2分の1
  • たまねぎ‥‥中4分の1個
  • にんじん‥‥小4分の1本
  • ピーマン‥‥2分の1個
  • しめじ‥‥4分の1パック
  • 炒め油‥‥大さじ1

 一人分:95kcal

調理

つくりかた

  1. 生たらに酒をふり、塩・こしょうで下味をつけます。
  2. たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじは粗(あら)みじん切りにします。
  3. 2.をしんなりするまで炒め、《みそマヨネーズ》とあえて1.の上にのせます。
  4. 200℃に熱したオーブンまたはグリルで15~20分程焼き、全体に火が通れば出来上がりです。

★ピーマンを入れず、全体にパセリをちらして焼いてもきれいです。

献立のヒント

  • みそマヨネーズは鮭やえびにのせて焼いてもおいしいです。
  • 煮物や和え物などの副菜と組み合わせて和食献立にするとよいでしょう。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427