ページID:12690

更新日:2025年2月27日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・こどもの食事・冬(2):野菜編)

野菜が苦手な子も、グラタンにするとおいしく食べられます。

カラフル野菜グラタン

カラフル野菜グラタンのイラスト

かぼちゃのホクホク感がホワイトソースにピッタリ!!

ざいりょう4人分

  • かぼちゃ‥‥240g
  • ほうれん草‥‥80g
  • たまねぎ‥‥120g
  • ベーコン‥‥20g
  • バター‥‥16g
  • 小麦粉‥‥16g
  • 牛乳‥‥4分の3カップ(150cc)
  • 顆粒コンソメ‥‥小さじ2分の1
  • 塩‥‥0.5g
  • ピザ用チーズ‥‥20g
  • パン粉‥‥大さじ1

一人分:359kcal

つくりかた

  • 1. ほうれん草は、さっと茹で1センチ位に切ります。かぼちゃは、わたと種を取り2センチ角にして固めに茹でておきます。
  • 2. 鍋にバターを溶かし、うす切りにしたたまねぎと短冊に切ったベーコンを入れて、十分に炒めます。小麦粉をふり入れさらに炒め、牛乳を少しずつ加えていきトロリとしたら、コンソメ、塩で味を整えます。
  • 3. 1.と2.を軽くまぜあわせ、耐熱皿に入れ、上にチーズパン粉を散らし、200~220℃のオーブンで焼き、焼き色がついたら、できあがりです。

献立のヒント

  • 主食はパン、汁物はコンソメスープにし副菜にサラダなどを合わせるとよいでしょう。
  • ほうれん草の代わりに、ブロッコリーを入れてもよいでしょう。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427